Власти Ростова захотели отдать ЦГБ в управление российскому миллиардеру

Один из корпусов больницы переделают в гостиницу

12.04.19

Фото region61.biz

В среду, 10 апреля, в городской думе Ростова обсуждался вопрос передачи в концессию всей горбольницы № 1 имени Н. А. Семашко (ЦГБ). Начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая пыталась объяснить депутатам, зачем это нужно. Никаких иных подробностей, в том числе и имя инвестора, она народным избранникам не раскрыла. Однако, по информации donnews.ru, даже в таком виде информация о планах передачи ЦГБ Ростова в частные руки вызвала крайне бурную реакцию депутатов. В итоге Левицкую вместе с предложением отправили дорабатывать свою идею. В ближайшее время депутаты намерены вернуться к обсуждению этого вопроса.

Как стало известно donnews.ru, речь идёт всё о той же компании «Ташир медика» (входит в ГК «Ташир» российского миллиардера Самвела Карапетяна), которая ранее высказала намерение построить на территории ЦГБ Ростова новый хирургической корпус. Вложить в проект планируется 8 млрд рублей (без учёта закупки оборудования), завершить строительство — в 2022 году. Выгода «Ташир медики» в том, что после ввода корпуса в эксплуатацию она будет владеть им 29 лет, «отбивая» вложенные деньги за счёт оказания платных услуг.

Теперь же выяснилось, что обсуждается схема, по которой компания Самвела Карапетяна возьмёт в управление на 29 лет всю ЦГБ, за исключением нескольких объектов, которые являются областными. Это Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, психоневрологический диспансер и несколько других учреждений. По условиям соглашения с администрацией Ростова, «Ташир Медика», в свою очередь, должна за свой счёт отремонтировать все полученные в управление объекты, а также закупить современное медицинское оборудование.

Информацию о том, что городские власти рассматривают передачу ЦГБ Ростова в концессию, donnews.ru подтвердила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По её словам, больница, конечно же, продолжит работать по системе ОМС. Вместе с тем услуги, выходящие за рамки госгарантий, будут платными.

При этом инвестор рассчитывает, что лечиться в обновлённой ЦГБ будут люди со всей Ростовской области и из других регионов. Для них все услуги главной городской больницы Ростова будут платными. Для этих же людей один из корпусов ЦГБ планируется переделать в гостиницу.

Смысл всей этой затеи, говорит Быковская, в том, чтобы привести ЦГБ Ростова в порядок, на что у администрации города не хватает денег.

— В администрации провели подсчёты, что ремонт только неврологического корпуса будет стоить около 300 млн рублей. С приходом инвестора качество обслуживания ростовчан в ЦГБ лишь улучшится без каких-либо дополнительных затрат с их стороны, — пояснила министр.

Добавим, что соглашение о строительстве нового корпуса ЦГБ компанией «Ташир Медика» с администрацией Ростова планируется подписать на грядущем Петербургском экономическом форуме. Вполне возможно, что тогда же состоится передача компании Карапетяна и всей ЦГБ.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Radio

Вот то и хана тогда больнице и пациентам !!!! Всё будет платным по заоблачным ценам.

Александр Путров

В тюркских языках словом "Хана" обозначают помещение: библиотека - Китап хана, столовая - ас хана. В Ростове будет больным хана. Но это уже не тюркские, а русские слова .

asm

Ну правильно, давайте раздадим всё что в девяностые не раздали, олигархам. И станет частная Россия.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы