Власти Ростова открестились от своих слов об открытии моста-дублёра на Малиновского для транспорта

Чиновники уверены, что у строптивых собственников землю изымут на 100%

21.01.21

Мост на Малиновского. Фото donnews.ru

 

Замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский спустя полмесяца после закрытия моста на Малиновского провёл выездной брифинг на путепроводе. Поводом для встречи с журналистами стали многочисленные жалобы горожан на закрытие моста. Чиновник рассказал о том, как идут работы и что строительство путепровода не останавливаются, не смотря на морозы. Там он также заявил, что власти Ростова не планировали открывать движение по временному мосту-дублёру до закрытия путепровода на Малиновского.

—В эти сроки, 24 месяца, невозможно было бы его открыть. Поэтому нельзя говорить о том, что есть какие-либо нарушения в графике, — отметил чиновник.

Это заявление противоречит тому, что сообщали ранее власти. На официальном сайте администрации Ростова опубликованы пресс-релизы, в которых говорится прямо обратное, что реконструкция моста пройдёт в три этапа, чтобы не закрывать движение по путепроводу. Так, сначала рядом с действующим мостом построят трёхполосный мост-дублёр и автомобильные подходы к нему от автодороги по Малиновского.

«При этом в процессе этого технологического этапа строительства движения автотранспорта осуществляется по существующему путепроводу», — было сказано в пресс-релизе.

Когда он будет готов, транспортный поток переориентируют на новую половину моста и приступят к ремонту старой. Эту информацию власти продублировали и в июне 2020 года на своём сайте.

И вот в начале декабря стало известно, что с 4 января движение по Малиновского всё же прекратится. Выяснилось, что проезд по временному мосту не открыли из-за того, что владельцы отказались продать участки администрации Ростова.

Как сообщил Константин Солонский, для строительства подъездных путей необходимо было выкупить 11 участков у 14 собственников, пока выкуплено только 7.

— С июля мы судимся с четырьмя собственниками, которые отказались продавать свои участки. Поступившее им предложение по выкупу основывалось не на кадастровой цене, а на независимой оценки, которая, видимо, они посчитали низкой. Кроме этого, суд назначил и свою экспертизу, которая показала определённую стоимость объекта. Например, оценка земли совпала, а оценка имущества нет, — рассказал Солонский.

По информации 161.RU, участки, которые не удалось выкупить, принадлежат ростовчанам Аркадию Зятикову и Сергею Потрашкову, которые построили автосалон и магазин на своих дачных участках, фирме «РН-РостовНефтеПродукт» (АЗС «Роснефти») и торгово-промышленной компании «Динамо», которой владеет Надежда Мерецкая.

При этом, как подчеркнул Солонский, земельные участки всё равно изымут, так как здесь очевидна муниципальная нужда, а их снос начнётся сразу после того, как будет решение суда. Правда, он так и не назвал сроки завершения судебных процессов.

— Земли у собственников изымут на 100%, поэтому это никак не повлияет на завершение сроков строительства, — сообщил Солонский.

Напомним, что с 11 января ростовчане встали в многокилометровые пробки из-за закрытия моста на Малиновского. Семибалльные заторы с 7:00 возникают на тех улицах, которые были предложены городскими властями для объезда: Таганрогская, Вавилова, Особенная, проспект Королёва, Немировича-Данченко, Мадояна, Доватора и Змиёвская балка. Сначала власти Ростова признались в бессилии перед пробками, заявив, что «новых объездов нет, и значит, пока ситуация не изменится». Но чуть позже чиновники опять «переобулись» и сообщили, что пробок на дорогах стало меньше — в первый рабочий день в этом году 9 баллов, а сейчас 6–7 баллов.

Автор: Наталья Подольская