Власти Азова по объявлению начали искать человека, который ответит за реконструкцию Петровского бульвара

Компания депутата Заксобрания потеряла землю с могилы адмирала Нахимова

18.10.19

Реконструкция Петровского бульвара, фото priazove.ru

В Ростовской области очередной город остался без главного архитектора. Однако если в Ростове эта проблема связана с действиями силовых ведомств, то в Азове, судя по всему, причины скорее в отсутствии компетентных кадров. Либо в том, что действующая городская администрация берёт на работу не тех людей.

Проблемы с должностью главного архитектора начались в Азове в феврале 2019 года, когда этот пост, ради должности начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области, добровольно покинула Наида Исматулаева. Город в большинстве своём провожал её добрыми словами, не скрывая сожаления.

Вскоре на должность главного архитектора Азова был назначен Фёдор Ковтунов, работавший до этого в администрации Батайска. Продержался он до октября этого года. Без особой шумихи его уволили или, говоря официально, «не продлили контракт». Других объяснений не последовало. Однако, по неофициальной информации, за короткий срок Ковтунов успел достаточно «накосячить» в качестве главного архитектора Азова и даже умудрился вызвать недовольство губернатора.

Фёдор Ковтунов

Что именно натворил «батайский варяг», доподлинно неизвестно, однако почти наверняка это так или иначе связано с реконструкцией главной улица Азова — Петровского бульвара. Проект реализуется в рамках нацпроекта по созданию комфортной среды. И большая часть из выделенных на него 100 млн рублей — это деньги федерального бюджета. Что автоматически предполагает пристальное внимание к реализации этого масштабного для небольшого Азова проекта.

Реконструкция бульвара началась в июле этого года. Официально всё идёт по плану. Однако почти сразу же азовчане начали высказывать сомнения в том, что из реализации проекта получится что-то хорошее. Сначала в соцсетях появились возмущения по поводу уничтожения строителями вполне здоровых деревьев. Позже общественность раскритиковала и качество укладки тротуарной плитки.

Осенью к критике подключились и профессионалы от архитектуры, заявив, что Петровский бульвар не реконструируется, а уничтожается. Как рассказал donnews.ru бывший главный архитектор Азова, член Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Фоменко, работы ведутся стихийно, а весь процесс контролируется непрофильными специалистами. По его мнению, город после многомиллионной реконструкции получит «в подарок лысый, горбатый бульвар».

— Реконструкцию можно было завершить в течение двух месяцев, при этом сохранить сакральную связь, облик города, а также отремонтировать здания — памятники культуры регионального значения, — уверен Владимир Фоменко.

Между делом стоит отметить, что за реконструкцию Петровского бульвара отвечает не какая-нибудь фирма-однодневка. Работы выполняет государственное унитарное предприятие «РостовАвтоДор». Директором там значится депутат Заксобрания Ростовской области Владимир Окунёв. А его заместитель в сентябре этого года стал депутатом Азовской думы.

По словам Владимира Фоменко, проблема не только в том, что Петровский бульвар теряет свой облик. Он заявляет, что подрядчик, пусть и не по своей прихоти, но в соответствии с предоставленным ему дизайн-проектом, закладывает в центре Азова мину замедленного действия.

— Можно выделить три болезненные точки, — размышляет Владимир Фоменко. — В первую очередь, нужно было делать прямой водопровод или продолжать пользоваться капитальным старым из чугуна. Многочисленные изгибы и стыки могут привести к гидроударам, что создаст большие проблемы в водоснабжении центральной части города. Азов получит, кроме плоскостного, ещё и много стихийных фонтанов. Второй момент: археологи предпочли работать на участке, где ранее уже проводились раскопки. Их повторные изыскания привели к необходимости сносить здоровые деревья. И третья проблема — отсутствие проекта ливневой канализации.

По его словам, чтобы устранить проблему скопления дождевой воды на бульваре, подрядная организация повышает уровень определённых участков, таким образом обеспечивая сток вод на перпендикулярные улицы, из–за чего бульвар покрылся «волнами».

Ответ на вопрос о том, как это всё допустили, достаточно банален. Дизайн-проект реконструкции бульвара выносили на общественные слушания, где все посмотрели на красивые картинки и проголосовали «за». А вот специалистов для ознакомления с документацией не допустили. Существующий в городе градостроительный совет, в которых входят профессиональные архитекторы, по каким-то причинам решили проигнорировать.

Как рассказал Фоменко, Петровский бульвар потерял не только деревья. Наверняка даже не все азовчане знают, что ещё в 1996 году при открытии здесь памятника Петру I под одной из пушек была заложена капсула с землёй, взятой с могил легендарных адмиралов Лазарева, Нахимова и Истомина. Из-за реконструкции бульвара конструкцию памятника пришлось частично временно демонтировать. Капсула же при этом таинственно исчезла.

Дело это серьёзное, и им уже занимается азовская полиция. По словам правоохранителей, вся территория бульвара находится под круглосуточным видеонаблюдением, поэтому личности виновных в пропаже капсулы будут установлены. Однако кто бы ни украл капсулу, говорит Фоменко, депутат Владимир Окунёв должен иметь смелость взять на себя ответственность.

— На его месте руководителя подрядной организации я бы поехал в Севастополь к месту захоронения адмиралов, набрал земли, на открытии Петровского бульвара признался бы перед всем городом в недосмотре и заложил новую капсулу, — предложил архитектор.

Как бы то ни было, до завершения реконструкции Петровского бульвара ещё больше месяца (1 декабря). Поэтому однозначно говорить, что Ростовская область в очередной раз провалилась с реализацией федеральной программы (достаточно вспомнить парк Собино в Ростове) всё же рано. Меж тем должность главного архитектора Азова уже неделю как вакантна. На официальном сайте администрации города даже размещено объявление: ищем главного архитектора, опыт работы — 4 года, ненормированный рабочий день, зарплата — 40–60 тысяч рублей в месяц.

При этом в объявлении, естественно, не указывается, что новому главному архитектору в декабре предстоит отвечать за итоги реконструкции Петровского бульвара. Пусть даже не он её начинал, не он утверждал дизайн-проект и не он выбирал подрядчика. А становиться козлом отпущения, да ещё и с ненормированным графиком работы, — сомнительный шаг с точки зрения карьеры.

Автор: Сергей Деркачёв