Владимир Путин назвал 2020 год худшим для экономики после Второй мировой войны

Но глобальные рынки стали постепенно восстанавливаться

11.03.21

Совещание в режиме видеоконференции. Фото РИА Новости

Прошедший год стал худшим для мировой экономики со Второй мировой войны, сказал Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности.

Как указала глава государства, за 2020 год мировой ВВП уменьшился на 3,5% — главным образом из-за последствий пандемии. Введенные ограничения отрицательно повлияли на экономическую ситуацию, пояснил Путин.

При этом президент отметил, что Россия уже справилась с экономическим спадом — «благодаря своевременным просчитанным мерам поддержки отраслей и бизнеса», передаёт РИА «Новости».

«Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенного снижению уровня безработицы», — заявил он.

По словам Путина, впервые во время кризиса Россия смягчала макроэкономическую политику. Так, ставку Центробанка уменьшили на два пункта до исторического минимума 4,25%, а бюджетные стимулы составили около 4,5% ВВП, несмотря на то что цены на нефть в прошлом году значительно снизились.

Такая политика свидетельствует о «качественно возросших возможностях по снижению зависимости от глобальной конъюнктуры» и о том, что в распоряжении страны появились новые инструменты поддержки деловой активности, уверен президент.

Прибыль от экспорта — в экономику

С учётом восстановления глобальных рынков и положительных тенденций в российской экономике отечественные компании, прежде всего в экспортно-ориентированных секторах, должны завершить 2021 год с хорошим финансовым результатом, сообщил Путин.

«Чего вам искренне, от всей души желаем. Мы будем всяческим образом помогать. Но это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс», — продолжил он.

Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие экономики страны, «на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиции российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках», подчеркнул Путин.

По его словам, в приоритете должны быть проекты, которые помогут достичь национальных целей развития.

Глава государства заметил, что риски инвестиций в российскую экономику серьёзно снизились.

«Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать провала инвестиционной активности», — сказал он.

Как подчеркнул Путин, задача государства — «сделать инвестиционную среду более предсказуемой и стабильной».

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться