Виновных в трагедии на Театральном спуске за год найти не смогли

А жители по-прежнему хотят восстановить свои дома

21.08.18

Сгоревшие дома в центре Ростова. Фото Мария Строителева

Со дня крупнейшей в послевоенной истории Ростова трагедии прошёл год. 21 августа 2017 года в самом центре города — на Театральном спуске, начался пожар, площадь которого за несколько часов достигла 10 тысяч квадратных метров. Один человек погиб, десятки пострадали, сотни остались без крова.

Однако причастные к трагедии до сих пор не задержаны, а расследование двух уголовных дел ещё продолжается. Donnews.ru выяснил, что произошло с районом и его жителями за год и стали ли горожане чаще страховать своё жильё.

163 дома признаны непригодными для проживания

Тревожные звонки о предстоящей трагедии в районе, известной горожанам под названием Говнярка, поступали всё лето. Дома несколько раз горели, а жители жаловались на угрозы неких застройщиков.

Пожар 21 августа начался с заброшенного дома на улице Нижегородской и быстро перекинулся на ближайшие дома. За несколько часов площадь возгорания увеличилась до 10 тысяч квадратных метров.

Пожар в Ростове. Фото ria.ru

Ликвидировать возгорание удалось только спустя день. В итоге один местный житель погиб, десятки человек обратились за медпомощью, а 163 дома в Кировском и Пролетарском районах были признаны непригодными для проживания.

Через несколько месяцев депутаты Заксобрания области приняли закон о выплате компенсаций пострадавшим. 260 миллионов рублей выделило правительство РФ, ещё 131 миллион — администрация Ростова. По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва, к 21 августа 2018 года право на получение жилья имеют 484 человек. Заявление на выплату подали 448 человек (204 семьи), для 346 из них жильё уже приобретено.

Эспланада, школа, Театр кукол

Сразу после пожара было объявлено, что многоэтажное строительство на месте пожара будет запрещено и погорельцам не разрешат восстановить сгоревшее жильё.

В итоге в середине августа гордума внесла в генплан города изменения, определяющие судьбу Театрального спуска. Теперь здесь будут пешеходная зона, детский сад, школа и Театр кукол.

Театральный спуск предполагается превратить в пешеходную зону (власти называют её эспланадой), которая соединит Большую Садовую с Береговой. Её продолжением должна стать канатная дорога, которая протянется от правого берега Дона на Зелёный остров и дальше на левый берег. В створе Чувашского и Краснофлотского переулков предполагается строительство двухполосной (как минимум) дороги, которая должна несколько разгрузить существующие магистрали.

При этом часть этой территории по-прежнему находится в собственности погорельцев. По словам главного архитектора Ростова Романа Илюгина, после окончания работы над проектом застройки этой территории муниципалитет получит возможность «проводить мероприятия по изъятию земельных участков путём выкупа».

«Субсидии не хватило, пришлось продать квартиру»

Елена Козикина — одна из тех 346 человек, кто после пожара получил новое жильё. Перед трагедией она жила с 4 несовершеннолетними детьми в доме площадью 82 квадратных метра.

Правда, чтобы купить новый дом на Ростовском море, ей пришлось продать свою квартиру.

— Нам выделили субсидию всего 1,24 миллиона рублей из-за того, что в собственности у нас была квартира в центре площадью 45 квадратных метров. Конечно, на такие деньги купить жильё было нельзя, поэтому мне пришлось срочно продать квартиру за копейки и найти дом в садоводстве на Ростовском море. Дом хороший, но далеко от центра, и здесь поблизости нет детских садов и школ, — рассказала Елена.

Козикина говорит, что хотела бы восстановить жильё, и не верит в планы властей преобразить Театральный спуск.

— Никто не говорит о том, что эти земли находятся в частной собственности и их ещё не выкупили. Можно запланировать всё что угодно, но в нашей стране не раз было такое, что деньги заканчивались и работы останавливали, а потом на этом месте появлялись многоэтажки, — напомнила она.

Пути домой сожжены

У строителя Геннадия Петрова был участок с флигелем на улице Седова. Рядом с ним с разрешения властей он построил 2-этажный кирпичный дом площадью 300

квадратных метров. Во время пожара флигель сгорел, а часть дома была повреждена. В итоге оба здания были признаны непригодными для проживания, хотя ростовчанин утверждает, что дом пострадал незначительно и в нём можно жить.

Геннадий Петров. Фото donnews.ru

— В постановлении правительства РФ, на который ссылаются власти, говорится, что дом считается непригодным, только если его нельзя восстановить. Я заказал независимую экспертизу, которая выяснила, что фундамент и стены нетронуты, частично пострадала только крыша, но я готов всё восстановить за свои средства, — рассказывает собеседник donnews.ru.

Петров говорит, что кадастровая стоимость дома составляет около 12 миллионов рублей. Однако если дом признан непригодным для проживания, то платить за него при выкупе чиновникам не придётся.

— Они дали предписание, что мой дом является угрозой третьим лицам. Это абсурд просто, у меня всё огорожено, но вернуться мне туда нельзя. Они хотят заплатить только за выкуп 4 соток земли, которые в собственности, а дома для них не существует, хотя он стоит на месте. Я всего лишь хочу адекватную компенсацию, — говорит он.

«У меня было всё. Здесь был рай»

Михаил Шувленов живёт в переулке Чувашском более 60 лет. На участке, где около 100 лет назад построил себе жилище его дед, было три дома, а также баня, бассейн и бильярдная. При пожаре двухэтажный дом Шувленова, а также дом его сына сгорели. Уцелело лишь жилище брата.

И если от места, где жил сын, остался лишь фундамент, то дом самого Шувленова ещё пригоден для восстановления, считает он. Правда, проводить здесь какие-либо работы нельзя.

Михаил Шувленов. Фото donnews.ru

— Здесь вообще рай был. У меня было всё — кирпичный дом на 109 квадратов, баня, другие удобства, из окна было видно «Ростов-Арену», я был богатым человеком, — с грустью вспоминает Михаил. — Мой дом находился в долевой собственности, по закону мне должны были предоставить 33 квадратных метра жилья. Но власти заявили, что мне принадлежат 30 «квадратов» в доме брата, в итоге мне решили выделить лишь 3 квадратных метра. На кладбище... — добавляет ростовчанин.

Страховщики изменений не видят

После пожара выяснилось, что доля застрахованного жилья в Ростове и области не превышает 3% и является одной из самых низких в стране (данные Всероссийского союза страховщиков).

При этом был лишь один пострадавший из зоны возгорания, который заранее застраховал своё жильё. Житель Чувашского переулка обратился в компанию «Альфа-Страхование» за неделю до пожара и оформил полис на 1 миллион рублей.

За год ситуация коренным образом не изменилась, рассказал официальный представитель компании Юрий Нехайчук.

— Пожары в городе не научили людей страхованию. Уровень проникновения страхования жилья по-прежнему колеблется на уровне 3-4% от числа квартир и жилых строений. Видимо, можно переиначить старую поговорку: пока полгорода не сгорит, народ не застрахуется, — сказал он.

Задержать никого не удалось

О причинах пожара ходили разные слухи — от баек про террористов до версии про хулиганов. Пока ни одна из них не подтверждена официально. Однако чаще всего говорят о поджоге.

Так, глава ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков после пожара заявил, что его вероятной причиной он считает занесение постороннего источника огня. Менее чем через два месяца генерал-майор покинул свой пост. По данным СМИ, причиной его ухода могло стать именно это заявление.

В апреле 2018 года о поджоге сказал и первый замгубернатора Игорь Гуськов.

«Предполагаемой причиной пожара послужил … поджог, а также аномальные погодные условия и шквалистый ветер», — рассказал он.

После пожара Следком по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами, которые были обязаны обеспечить пожарную безопасность. А ГУ МВД расследует дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В полиции donnews.ru сообщили, что уголовное дело ещё в декабре 2017 года было передано в Следком. При этом в январе 2018 года в главке сообщили, что не нашли доказательств умышленного поджога.

Задержанных или подозреваемых по данным делам до сих пор нет.

Автор: Варужан Саргсян

Все комментарии

Вий Терпугов

Гнильё, а не власть.

Юрий Гончаров

Бороться за свои права нужно всеми доступными и так далее способами...На край ЕСПЧ!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария