Верховный суд РФ смягчил приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову

Участники «ростовского дела» могут рассчитывать на УДО

30.07.20

Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Фото donnews.ru

Верховный суд России смягчил приговор жителям Ростова Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых ранее признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков. Как сообщает телеграм-канал «Ростовское дело», сроки снизили с 6 до 4 лет лишения свободы.

«Это связано с переквалификацией обвинений с покушения на приготовление к массовым беспорядкам. Но пока не ясно, будет ли считаться время, проведённое Яном и Владом в СИЗО и колониях, по правилу «день за два» или «день за день», — пишет телеграм-канал.

По словам матери одного из осужденных Надежды Сидоровой, теперь Ян Сидоров и Владислав Мордасов смогут подать прошение об условно-досрочном освобождении.

«Ростовское дело» началось в 2017 году после того, как 5 ноября 20-летний Ян и 23-летний Влад вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали и доставили полицию, а позже обвинили «в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках с целью свержения власти».

Чуть позже, уже во время следствия, Мордасов и Сидоров заявляли, что в ходе допросов на них оказывалось давление, в том числе и физическое.

5 октября 2019 года Ростовский областной суд признал парней виновными в организации массовых беспорядков. Мордасов получил 6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима, Сидорова приговорили к 6,5 годам тоже колонии строгого режима.

После завершения судебного заседания адвокаты осуждённых молодых людей заявили о готовности обжаловать определение апелляционного суда в кассационной инстанции. В конце 2019 года третий апелляционный суд в Сочи оставил приговор без изменения, после чего была подана кассационная жалоба в Верховный суд.

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты