«Ведомости»: ФНС потребовала с ростовского «Донского табака» ещё несколько миллиардов налогов

Деньги ждут от «Группы Агроком» Ивана Саввиди

11.07.19

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Федеральная налоговая служба России доначислила крупнейшим производителям сигарет в стране 60 млрд рублей. И это без учёта пеней и штрафов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, сотрудников и топ-менеджеров табачных компаний. Речь идёт о таких гигантах, как российские подразделения Imperial Tobacco, British American Tobacco (BAT), Philip Morris International (PMI) и ростовский «Донской табак».

Претензии, пишет издание, выставлены после выездных проверок на предприятиях. Не все решения по проверкам вступили в силу, часть проверок пока продолжается.

Как пишут «Ведомости», активная проверка табачных компаний налоговиками длится уже два года. Службу смутил тот факт, что в IV квартале выпуск сигарет всегда резко возрастал. Федеральный чиновник пояснил изданию, что излишки продукции сразу после производства отгружались аффилированным с табачниками дистрибьюторам. Суть всей схемы в том, чтобы искусственно нарастить продажи до того, как с нового года произойдёт очередное повышение акциза на сигареты, и таким образом снизить налоговую нагрузку.

Итогом стали поправки к Налоговому кодексу, согласно которым с 2017 года если табачные компании в IV квартале производят сигарет больше среднемесячных показателей, то при продаже придётся платить акциз на 30% выше обычного.

Самые большие претензии выставлены ФНС к «British American Tobacco Россия» — около 40 млрд рублей. Сколько точно доначислили «Донскому табаку» — неизвестно, однако речь идёт «о нескольких миллиардах рублей» за 2014-2016 годы.

Напомним, что «Донской табак» летом 2018 года был продан японской Japan Tobacco Group за 90 млрд рублей. В «Группе Агроком» Ивана Саввиди, которой до этого принадлежало предприятие, комментировать ситуацию отказались, сообщает «РБК Ростов». В JP Group, в свою очередь, изданию пояснили, что обязанность по выплате претензий лежит на бывшем владельце, так как проверки касаются того периода, когда «Донской табак» принадлежал «Агрокому». Точную сумму доначислений при этом в JP Group назвать затруднились.

Как ранее писал donnews.ru, Ростов в 2019 году уверенно вышел в лидеры российского рынка нелегальной табачной продукции. По данным исследования, заказанного «British American Tobacco Россия», доля контрафакта на рынке столицы Юга достигла 43,7%.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам

Donnews.ru разобрал результаты вступительной кампании в вузы Ростовской области