В ростовской школе протестируют рамку тепловидения и биометрии

А на руки учеников оденут специальные браслеты-трекеры

03.12.18

Фото indiana.gov

В 2019 году Ростов станет вторым городом России наравне с Москвой, где врачи с помощью современных технологий будут отслеживать здоровье школьников. В тестовом режиме, по словам главного врача детской поликлиники № 1 Владислава Ерофеева, в школе № 44 или в гимназии № 19 начнёт работать рамка тепловидения и биометрии.

Рамка тепловидения и биометрии сможет сканировать и идентифицировать школьников, замеряя температуру их тела. За учебный день эта рамка должна будет фиксировать температуру в динамике, а значит, отсеивать случаи, когда, например, разгорячённый ребёнок забежал с улицы после игры в снежки. Если система несколько раз обнаружит повышенную температуру у одного и того же школьника, информация об этом будет направлена на компьютер школьного медицинского работника.

В эпидемиологический сезон должен быть раздельный доступ и контроль заболевших детей в учебных заведениях. Организовать в школах отдельные входы и фильтры очень тяжело при большом потоке. Новая технология позволит нам контролировать обстановку. Сейчас она проходит аттестацию, — рассказал главврач детской поликлиники № 1 Владислав Ерофеев.

Кроме того, разрабатываются браслеты-трекеры, похожие на те, что носят ученики, участвующие в программе «Москвёнок», реализуемой Сергеем Собяниным в столице. Дети с помощью специальных браслетов регистрируются в школе, а затем система сама распознаёт, когда и какое блюдо они берут в столовой. Эту технологию было решено адаптировать к медицине. Ростовские браслеты, как сообщил Владислав Ерофеев, будут фиксировать пульс, давление и делать упрощённую версию ЭКГ.

Мы планируем выяснить, какое влияние школьная среда оказывает на организм пациента. А если использовать браслеты в паре с рамкой тепловидения, то врачи смогут определять, в какой момент времени ребёнок был под влиянием школьной среды, а не что-то делала за гаражом, — объяснил главврач детской поликлиники № 1.

Кроме того, браслеты планируется оснастить датчиками, которые смогут фиксировать экстренные ситуации. Например, при падении тела вместе с браслетом, система будет отправлять сигнал SOS на смартфоны родителей и школьному медицинскому работнику.

Если пилотный проект зарекомендует себя положительно, то, по словам Владислава Ерофеева, врачи будут обращаться в региональный минздрав и искать финансирование на распространение рамок и трекеров на территории всех ростовских школ.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария