В полиции подсчитали средний размер взяток в Ростовской области

Ущерб от коррупции превысил 4 млрд рублей

13.02.20

Меченая купюра. Фото ptzgovorit.ru.

В Ростовской области в 2019 году зафиксировано 597 преступлений коррупционной направленности, говорится в отчёте регионального главка полиции. Большая часть этих правонарушений была направлена против государственной власти и интересов госслужбы.

Как выяснилось, средняя сумма взятки по статье «Получение взятки» по итогам минувшего года в Ростовской области составила 80 тысяч рублей, по статье «Дача взятки» — 162,9 тысячи рублей, по статье «Посредничество во взяточничестве» — 92,4 тысячи рублей. Материальный ущерб по всем расследованным в регионе в 2019 году преступлениям коррупционной направленности составил 4,1 млрд рублей. При этом, говорят в полиции, через изъятие и арест имущества взяточников удалось возместить 2,3 млрд рублей ущерба.

Больше всего, по данным полиции, коррупционных преступлений в прошлом году было зафиксировано в сфере здравоохранения и социального обеспечения — 185. На втором месте — освоение бюджетных денег (116 преступлений), на третьем — госуправление и контрольно-надзорная деятельность (79 преступлений). Далее следуют образование (44), строительство (43), землепользование (33) и ЖКХ (21).

Кроме того, говорят в полиции, за прошлый год в Ростовской области было выявлено 208 посягательств на бюджетные деньги, и более чем в 150 случаях речь шла именно о попытке их хищения. В итоге в суд было направлено 120 уголовных дел в отношении 93 человек. Нанесённый ими ущерб (по оконченным делам) составил 175,2 млн рублей, возместить удалось лишь 52,9 млн рублей.

Автор: Сергей Деркачёв