В конце февраля в Ростовской области ожидается пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемии в 2019 году, уверены специалисты, удастся избежать

10.01.19

day.org.ru

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ростовской области достигнет пика в конце февраля этого года. По словам министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, третий год подряд уровень привитости жителей области остаётся высоким — свыше 47%. Этот показатель, уверена глава ведомства, даёт возможность избежать эпидемии.

— Грипп, как и любой вирус, развивается в сырой среде. И мы всегда говорим: чтобы любой пик пошёл на спад, необходимо понижение температуры. Я считаю, что в Ростовской области в этом году эпидемии гриппа не будет. На сегодняшний день уровень заболеваемости ниже уровня прошлого года, — сказала Татьяна Быковская.

Министр попросила жителей не пугаться информации о том, что в регионе выявлены вирусы А (Н1N1) и А (Н3N2), известные как свиной и гонконгский грипп. По её словам, эти вирусы появляются и мутируют в Ростовской области ежегодно.

— Мы знаем, как с ними бороться и лечить, — уверила Татьяна Быковская.

Накануне donnews.ru сообщал, что в Ростовской области в первую неделю 2019 года выявлены случаи заболевания людей опасным свиным и гонконгским гриппом. За неделю вирус гриппа определён в 12 случаях, сообщало региональное управление Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что у всех заболевших выявлен вирус гриппа А, но разные его варианты. В частности, у девяти человек обнаружен вирус А (Н1N1), а у троих — А (Н3N2). Именно первый вариант — вирус А(Н1N1), или свиной грипп, — стал причиной нескольких смертей в Ростовской области в 2016 году.

При этом об эпидемии гриппа или ОРВИ речь пока не идёт. Заболеваемость в регионе в первую неделю нового года была на 11,9% ниже эпидемического порога. В Ростове заболеваемость и вовсе ниже порогового показателя на 70,5%.

Автор: Кирилл Андреев

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.