В бассейне Дона в Ростовской области обнаружили судака, опасного для здоровья человека

На заболеваемости рыбы сказалось загрязнение воды

14.05.19

Выловленный судак, фото fishmasta.ru

Часть судака, обитающего в бассейне реки Дон, может быть заражёна герпесвирусами. По данным специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора, выделенный из гонад больных судаков вирус в биопробе дал положительные результаты.

По данным центра, дерматофибросаркома судака (язвенные заболевания) могут встречаться у 5-7% популяции. Помимо бассейна Дона аналогичная проблема возникла в бассейне Волги, а также в водоёмах Казахстана. Главная опасность заключается в том, что дерматофибросаркомой может заразиться человек и теплокровные животные. Однако, как рассказали журналисту donnews.ru в референтном центре, последнее исследование проводилось несколько лет назад. Число заражённого судака на 2019 год неустановлено.

Справка

Дерматофибросаркома — это саркома соединительной ткани, выходящая на поверхность кожи. Распространяется по всему телу, даёт метастазы в кости, мышцы, достигает костного мозга. Но случаи метастазирования редки (около 4%).

Специалисты референтного центра предупредили, что рыбу с обнаруженными на ней язвенными заболеваниями, необходимо утилизировать. Увидеть язвочки несложно — на коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях больных рыб появляются плотные морщинистые белые или слегка розоватые опухоли размером от горошины до нескольких сантиметров овальной формы.

В последние годы случаи заражения рыбы дерматофибросаркомой участились. Это явление связывают с возросшим уровнем загрязнения водоёмов промышленными и бытовыми сточными водами. Однако меры профилактики или борьбы с этим заболеванием у рыбы пока не разработаны.

Напомним, что с 2018 года вылов судака в бассейне реки Дон разрешён только в Весёловском и Пролетарском водохранилищах, а в бассейне Азовского моря единожды можно выловить лишь 2 экземпляра этого вида рыбы.

Автор: Ангелия Эрбен