В УМВД по Ростову рассказали, как умельцы обчищают машины за три минуты

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus

07.12.19

Фото ivbg.ru

Ростовская область занимает 27-е место среди регионов России с наиболее высокой вероятностью угона автомобиля. Однако гораздо чаще автоворы снимают с машин запчасти и крадут из салонов личные вещи водителей. За первые 10 месяцев 2019 года жертвами автоворов в Ростове стали более четырёхсот человек. Что может привлечь преступника и как обезопасить свою машину, журналисту donnews.ru рассказал главный в Ростове специалист по розыску автоворов Дмитрий Рубанов. Из-за специфики оперативной работы мы были вынуждены изменить его настоящие имя и фамилию.

Украсть за минуты

В Ростове, как и во многих других крупных городах, чаще всего кражи из машин совершаются в спальных районах города. Особенно часто, по словам Дмитрия Рубанова, от взломщиков машин страдают жители Ворошиловского и Первомайского районов города.

— Лучшим временем для краж преступники считают несколько часов после полуночи. Где-то с 01:00 до 3:00 у людей самый крепкий сон, а значит, у вора больше шансов остаться незамеченным. Для того чтобы снять с машины запчасти или, вскрыв её, похитить ценности из салона, профессионалу требуется от 3 до 5 минут, а если действует команда, то и того меньше, — рассказал Дмитрий Рубанов.

Но если сам взлом много времени не отнимает, то выбор нужного автомобиля может занять и несколько суток. Автоворы нередко готовятся к краже заранее. Чаще всего автоворы присматривают жертву на парковках гипермаркетов. Но вскрывать машину там при большом скоплении людей и под прицелом камер наблюдения они побаиваются, а потому следуют за владельцем до самого дома, следят за его распорядком дня.

Что привлекает преступников

Самыми популярными машинами у угонщиков стали Toyota, Lexus и Hyundai. С этих же машин чаще остальных снимают фары, бамперы и даже передние двери. Дело в том, что они пользуются большим спросом на чёрном рынке.

Если же воры добираются до салона, то их главной добычей становятся аудиоаппаратура, видеорегистраторы и антирадары, а также брошенные внутри вещи. Привлечь внимание вора может оставленный мобильный телефон, ноутбук, кошелёк или сумка.

— Мне кажется, что привлечь преступника может любая мелочь, которая покажется ему солидной. Было бы даже интересно провести эксперимент — положить перед лобовым стеклом чехол от ручек Parker. Уверен, что этого будет достаточно, — рассказал Дмитрий Рубанов.

Порой из салона выносят весьма дорогую аппаратуру. Так, например, в этом году был пойман вор, укравший из Toyota аудиосистему стоимостью более 1 млн рублей. По камерам наблюдения оперативники установили, что мужчина ходил среди припаркованных машин и заглядывал в окна, освещая салоны фонариком. А когда нашёл нужный автомобиль, то быстро вскрыл дверь, демонтировал аппаратуру, сложил её в рюкзак и скрылся. Интересно, что продать украденную аудиосистему он так и не смог из-за её дороговизны и уникальности.

Выходя на дело, преступники пользуются старыми проверенными методами — чаще всего проворачивают замки на дверях с помощью отвёрток и набора отмычек или разбивают стёкла. Однако если на машине установлена сигнализация, то автоворы предпочитают пользоваться более тихим методом, используя код-граббер. Это маленькое устройство перехватывает сигнал, идущий с брелока управления машиной. После этого преступник, словно владелец, может открыть машину.

Портрет автовора

В основном, по словам Дмитрия Рубанова, автоворы — люди из неблагоприятной среды, судимые, наркоманы. При этом на ограбление они нередко сами приезжают на автомобилях и паркуют их подальше от предполагаемого места преступления.

— Как правило, это молодые люди от 20 до 30 лет. Единственный источник их доходов — воровская деятельность. Но иногда нам попадаются и весьма солидные ребята с высшим образованием, — рассказал Дмитрий Рубанов.

На преступления они выходят в тёмной одежде с большими капюшонами, закрывающими лица. С помощью камер опознать их практически невозможно, зато можно отследить весь пройденный путь и предположить, откуда мог появиться вор.

Задержать подозреваемого часто помогают украденные вещи, местонахождение которых можно определить. За кражу пойманный преступник может отправиться в колонию на два года, а за угон — на пять лет. В преступной иерархии, по словам Дмитрия Рубанова, автоворы приравниваются к обычным домушникам. Никакие привилегии на зоне их не ожидают.

Как обезопасить машину

В большинстве машин, до которых добираются ростовские воришки, сигнализация отсутствует. Примечательно, что эта проблема характерна для всей России. Например, пресс-служба прокуратуры Москвы сообщила, что с января по октябрь 2019 года жертвами преступников чаще всего становились владельцы Toyota, Kia, Hyundai и «ВАЗов», на которых не были установлены сигнализации.

Защитить машину от взлома можно несколькими способами. Эффективней всего дорогостоящие сигнализации, которые не считывает код-граббер. Следовательно, машину под её защитой вор тихо не вскроет. А для того чтобы завести и угнать такую машину, вору потребуется специальная «метка», которая встроена в брелок владельца. Цена таких сигнализаций может доходить до 50 тысяч рублей.

Второй действенный способ — парковка автомобилей на платных, охраняемых стоянках или подземных гаражах. Кражи из таких мест крайне редки — не более одной-двух в год. Ну и, конечно, Дмитрий Рубанов советует внимательно следить за тем, что водители оставляют на креслах автомобилей. По-хорошему, они должны быть пусты.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты