В Сибири искусственно вызовут дожди для борьбы с лесными пожарами

Шаманы тоже собираются провести обряд

01.08.19

Фото lenta.ru

В Красноярском крае и Иркутской области будут вызывать искусственные осадки для борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщается на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

Уточняется, что для проведения работ вылетел специальный самолёт-зондировщик Ан-26. Сначала он направится на север Иркутской области, затем — на дозаправку в Усть-Кут. После этого самолёт направится в Эвенкийский район Красноярского края, где, по оценкам специалистов, облака пригодны для искусственного вызывания дождя.

Отмечается, что осадки, вызванные при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам остановить распространение пожаров.

Ранее в МЧС России сообщили, что причиной распространения пожаров на большой площади стали недостаточные меры тушения очагов возгораний. По словам заместителя начальника центра «Антистихия» Сергея Абанина, в регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза, но активных мер по тушению большинства очагов всё равно предпринято не было. Сообщает Лента.ру.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету провести проверку для выявления умышленных поджогов леса. Медведев распорядился ввести контроль за содержанием вредных веществ в воздухе и состоянием здоровья местных жителей в населённых пунктах, где зафиксировано задымление.

31 июля стало известно о намерении шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области провести обряд по вызову дождя в районах, где бушуют масштабные лесные пожары. Встреча пройдёт 4 августа на байкальском острове Ольхон. Буддийские священнослужители — ламы тоже вызвались совершить подобный обряд.

По данным на 31 июля, общая площадь лесных пожаров в России увеличилась до трёх миллионов гектаров. Режим ЧС введён в пяти регионах. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Иркутской области и в Красноярском крае. Смог накрыл некоторые города Сибири и Забайкалья, жителям выдают средства индивидуальной защиты.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов