В Ростовской области завод кума Путина приступил к проекту по производству бензина «Евро-5»

Семья украинского политика вложит в НЗНП 177 млрд рублей

08.07.19

Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) в Ростовской области приступил к реализации проекта по производству бензина класса «Евро-5», сообщил ТАСС в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ губернатор Василий Голубев. По его словам, проектирование новых мощностей на предприятии начнётся уже в этом году.

«Это долгосрочная инвестиция, до 2027 года, работа сегодня началась, партнёры приступили к реализации проекта. Это работа по улучшению качества продуктов в виде нового бензина пятого поколения — то, что сегодня является стандартом не только в России, но и в Европе», — рассказал губернатор.

Напомним, месяц назад на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Ростовской области и предприятием «Юг-Энерго», согласно которому с 2020 по 2030 годы в Новошахтинский завод будет инвестировано 177 млрд рублей. На эти деньги планируется провести полную модернизацию предприятия, что и позволит наладить выпуск топлива стандарта «Евро-5».

Как пояснил donnews.ru министр промышленности Ростовской области Игорь Сорокин, речь идёт «о скачке в развитии» завода и его выходе на совершенно другой уровень.

— Завод ещё молодой ведь, ему лет десять всего. Изначально он перерабатывал миллион тонн нефти, сейчас — 4 млн. Будет, думаю, 6-7 млн тонн. В любом случае производство топлива стандарта «Евро-5» — это совершенно другая добавленная стоимость и уровень цены, — рассказал он.

Завод, напомним, в 2009 году был построен известным предпринимателем, владельцем «Юга Руси» Сергеем Кисловым. В 2018 году появилась информация о том, что Новошахтинский завод готовится к продаже. Вскоре это подтвердил губернатор Василий Голубев, заявив в интервью «КоммерсантЪ-Юг», что смена собственника никак не скажется на работе предприятия.

Затем в структуре собственников «Юг Энерго», которой на 100% принадлежит НЗНП, и правда появились новые названия, не имевшие отношения к «Югу Руси» и Сергею Кислову. Это две кипрские компании — ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» (60%) и ООО «Тетеос Глобал Лимитед» (33%).

Как пишет «Эксперт-Юг», ещё осенью 2018 года украинский «Первый канал» и «Радио Свобода», ссылаясь на документы кипрского реестра, сообщали, что Оксана Марченко владеет компанией Tumilon Investments, которой принадлежит 100% Ventolor Holding Limited. Этой же компании, по данным системы СПАРК-Интерфакс, принадлежит 61% «НЗНП Трейд», разрабатывающее Гавриковское месторождение в Ханты-Мансийском округе.

Оксана Марченко — известная украинская телеведущая и журналистка. То есть её работа была, мягко говоря, далека от нефтепереработки. Вела Марченко такие шоу, как «У Украины есть таланты», «X-фактор» и так далее. Однако с 2003 года она замужем за известным украинским политиком Виктором Медведчуком. В своё время он открыто признавал, что компания была оформлена на супругу для обхода введённых против него санкций.

Оксана Марченко и Виктор Медведчук

В 2002-2005 годах Медведчук возглавлял администрацию президента Украины. В 2012 году он стал одним из создателей общественной организации «Украинский выбор», которое выступало за вступление страны в Таможенный союз. Во время Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года президент Виктор Янукович 54 раза звонил Медведчуку, что давало повод считать последнего коммуникатором с РФ. Сам Медведчук в это время скрывался сначала в Закарпатье, потом в Крыму, а после его присоединения к России — в Швейцарии. США ввели персональные санкции в отношении политика, заявив, что он представляет «угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенности или территориальной целостности Украины».

При этом в последнее время Медведчук снова появился на политической арене Украины. Он стал главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» и уже при новом президенте Владимире Зеленском успел провести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, добившись освобождения четырёх пленных украинских военных. Зеленский отреагировал на это крайне гневно, заявив, что не понимает, почему у «большой, независимой Украины должны быть посредники».

Добавим, что Медведчук известен ещё и тем, что в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили президент РФ Владимир Путин и жена премьер-министра РФ Светлана Медведева.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Василий Грабовский

Есть ещё на Украине здравомыслящие люди. И это обнадёживает.

Radio

Вот как умышленно путают следы!!! Одна компания принадлежит другой, а та владеет третьей, а третья принадлежит ещё кому то. и всё это зарегистрировано на кипре. То есть в офшорах. К чёрту этот бензин!!!! Цены бензина уже сейчас далеки от адекватных!!! Покупайте электромобили!!!!

CDA в ответ на комментарий Василий Грабовский

очень жаль, что Вы не относитесь к их числу..... такую чушь несете постоянно!!!!ну да ладно... хвалите, хвалите своего хозяина

Андрей Архипенко

Очередной пудинский негодяй.

Василий Грабовский в ответ на комментарий CDA

CDA - это вообще что такое, или некто без имени и фамилии...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.