В Ростовской области закрыли ещё один полигон ТБО

Региональные операторы не знают, куда им предстоит вывозить мусор

06.12.18

Фото yandex.ru

Полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов, расположенный в селе Кагальник Азовского района, закрыли по решению суда. Поводом для многочисленных обращений жителей в надзорные ведомства стали многократные случаи возгорания на полигоне. Кроме того, по результатам проверки департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО выявлены нарушения экологических норм и природоохранного законодательства. Как сообщил директор департамента Алексей Пикалов, это послужило основанием для исключения объекта размещения отходов, эксплуатируемого ООО «ТЭК», из Единого госреестра размещения отходов. Полигон ТБО в селе Кагальницком, рассчитанный на захоронение 1,287 миллиона тонн отходов, признали непригодным для дальнейшей эксплуатации в безопасном режиме.

Одновременно специалисты из природоохраны обратились в суд с заявлением о применении в отношении эксплуатирующей организации — ООО «ТЭК» — административного наказания в виде приостановления его деятельности. Ранее компанию неоднократно штрафовали по этим же причинам.

Суд удовлетворил требования департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО и вынес постановление о приостановлении деятельности предприятия сроком на 30 суток.

Теперь мусор из Азова увозят за 100 км от города — на полигон твёрдых бытовых отходов возле станицы Багаевской. Как рассказала представитель фирмы ООО «Экоград-А», занимающейся сбором и вывозом отходов с городских улиц, Наталья Авдошина, вот уже несколько дней мусоровозам приходится начинать работу с четырёх часов утра.

«Замена полигона создала определённый сбой в ранее отлаженной работе по сбору и вывозу ТКО. Расстояние — более чем в 100 километров в одну сторону», — пояснила Авдошина.

Полигон возле станицы Багаевской открыт ещё в 1995 году. Он рассчитан на захоронение 260 тысяч тонн отходов и уже в 2016 году, согласно «Территориальной схеме обращения с отходами», разработанной минприроды Ростовской области, был заполнен почти наполовину. Его санитарное состояние по этому же документу признавалось неудовлетворительным.

При этом буквально под боком — в Азовском же районе, неподалёку от села Самарского, находится ещё один полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов. Он открыт в ноябре 2013 года и в два с лишним раза больше багаевского.

В администрации Азова совместно с представителями регионального оператора по обращению с ТКО прорабатывают вопрос о необходимости привлечения дополнительной техники.

В общей сложности в Азове образуется порядка 11% твёрдых коммунальных отходов Ростовской области. При этом доля отходов IV класса опасности составляет 32% от общеобластного показателя.

Между тем уже с нового года, одновременно со стартом «мусорной реформы», в Ростовской области закроется ещё один полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный в Таганроге на Николаевском шоссе.

В октябре этого года на объекте случилось серьёзное возгорание, которое не могли ликвидировать в течение нескольких дней. Тогда ситуацию даже взяли на контроль в правительстве области. По поручению губернатора Василия Голубева администрацией города разработана проектно-сметная документация по рекультивации полигона. Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Таким образом, без полигона для вывоза мусора останется не только Таганрог, но и соседние районы. Решать эту проблему предстоит уже региональному оператору по обращению с ТКО, который как раз приступает к работе 1 января.

Однако самовольно ООО «Экотранс», которому предстоит выполнять функции оператора для Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, сделать это не может. Полигон, куда предстоит свозить отходы до строительства и запуска мусороперерабатывающего комплекса, определяют в региональном министерстве ЖКХ на основе всё той же «Территориальной схемы обращения с отходами Ростовской области».

Как рассказали donnews.ru в ООО «Экотранс», по состоянию на 5 декабря полигон для работы регионального оператора министерство так и не определило.

— Изначально нам прочили аксайский полигон, но он не способен вместить в себя ещё и наши объёмы. Потом нам предлагали как раз багаевский. В таком случае нам пришлось бы возить мусор за 150 с лишним километров. Такие колоссальные транспортные расходы неизменно бы сказались на величине конечного тарифа для жителей, — пояснили в компании.

На данный момент для размещения мусора регионального оператора Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов рассматривают новошахтинский полигон. Он открыт в 2007 году и рассчитан на захоронение 6 млн 700 тысяч тонн отходов.

Автор: Вера Иванова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария