Задержали сбежавшего из колонии в Новочеркасске жестокого убийцу

Александр Гросс скрывался от полиции больше месяца

05.10.19

Александр Гросс, фото из ориентировки

Полицейским Ростовской области понадобилось больше месяца, чтобы задержать 44-летнего Александра Гросса, который ночью воскресенья, 25 августа, сбежал из исправительной колонии №14 Новочеркасска. Мужчина был осуждён на 17 лет за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему. Гросс отбывал уже третий срок и должен был выйти на свободу в 2022 году.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области всё это время Гросс скрывался от полиции в малонаселённых деревнях и посёлках Ремонтненского района, а задержали его, когда тот прятался в заброшенном здании.

По некоторым данным, осуждённому удалось сбежать из колонии в Новочеркасске, отогнув металлический лист забора. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц исправительной колонии, допустивших побег осуждённого.

Напомним, в начале августа из миллеровского изолятора временного содержания сбежал заключённый Иванов, отбывавший наказание в колонии за жестокое убийство. Его удалось задержать спустя сутки. Начальника ИВС уволили из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и возбудили в его отношении уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Согласно данным регионального Следкома, начальник ИВС не проверил полученную информацию о том, что у арестованного в камере есть запрещённый предмет — ножовка по металлу, и что он готовится к побегу.

«Начальник не организовал обыск камеры, досмотр личных вещей, личный обыск следственно-арестованного, а также предоставил ему возможность пользоваться средствами мобильной связи», — говорится в сообщении ведомства.

В результате бездействия начальника ИВС арестованному удалось сбежать.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам