В Ростовской области во второй раз за три года разработают схему обращения с отходами

Прошлая за 11,5 млн рублей стала недействительной

12.03.19

Фото yandex.ru

В Ростовской области решили разработать новую схему обращения с отходами, на что из областного бюджета выделили 8,9 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Однако 26 августа 2016 года территориальная схема уже была утверждена. Тогда на её разработку из бюджета выделили 11,5 млн рублей.

Схема 2016 года включала в себя все перемещения отходов от мусорного бака до мест переработки, основываясь на принципах зонирования и создания восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОКов). На сайте правительства Ростовской области сообщали, что схема разработана на 10-летний срок, и хвастались, что регион стал одним из первых в России, кто завершил её разработку.

Но, как пояснила журналисту donnews.ru начальник управления развития мониторинга окружающей среды Светлана Толчеева, прошлой схемой толком не успели воспользоваться, осенью 2018 года она стала недействительной.

Вышло новое постановление правительства России, утверждающее иные требования к составу и содержанию территориальных схем. Увеличилось с 8 до 13 число разделов, из которых должны состоять схемы. Поэтому мы должны заново их разработать, — объяснила Светлана Толчеева.

Кроме того, согласно новому постановлению правительства, территориальная схема до её утверждения должна пройти через общественные обсуждения. На это планируется выделить три месяца со дня размещения схемы на официальном сайте министерства. По закону, муниципалитеты должны будут рассмотреть все поступившие заявления как от региональных операторов, занимающихся транспортировкой мусора, так и от населения.

Теперь очередному подрядчику предстоит заново проработать все маршруты движения перевозки мусора от мест его скопления до МЭОКов и представить их в виде таблиц, карт и чертежей. Все полученные данные должны быть перенесены на виртуальную карту, которая будет доступна любому желающему на сайте министерства природы Ростовской области. Подготовить чертежи и планируется к 1 ноября текущего года. Затем ежегодно в эту схему планируется вносить корректировки.

Разрабатываемые документы должны содержать и сведения о прогнозных значениях предельных тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Они должны быть определены для каждой зоны регионального оператора по обращению с ТКО.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы