В Ростовской области вакцинированные медики заразились коронавирусом

Массовые поставки «ЭпиВакКороны» в регион ожидаются в марте-апреле

19.02.21

Компоненты вакцины «Спутник V». Фото ТАСС.

В Ростовской области зафиксированы случаи заболевания коронавирусом после введения первой части вакцины «Спутник V», сообщила в эфире телеканала «Дон-ТР» главный инфекционист регионального минздрава Светлана Водяницкая.

— Есть доктора, кто сделал первую прививку, а потом, находясь в «красной зоне», заболел ковидом. Но им теперь просто не показана вторая часть вакцины, — рассказала она.

По словам Водяницкой, в случае заражения ковидом после введения первого компонента вакцины никаких особенностей в протекании болезни не зафиксировано.

— Всё как обычно — в средне-тяжёлой форме, — заявила она.

Водяницкая также рассказала, что антитела к коронавирусу у вакцинированного человека начинают появляться на 42 день после введения первого компонента или на 21 после введения второго. При этом «окно» для введения второго компонента относительно небольшое — не раньше 21 дня и не позднее 28 дней после введения первого. Если к наступления этого срока человек заболевает коронавирусом, ОРВИ, пневмонией или у него обостряются хронические заболевания, то второй укол не делается. По выздоровлении вакцинацию придётся начинать заново.

Что касается периода действия вакцины, то, говорит главный инфекционист минздрава Ростовской области, согласно математическим моделям иммунитет к коронавирусу может продержаться до 2 лет. Однако всё это пока лишь теория, так как препарат новый.

— Тут всё надо изучать опытным путём. Тем, кто получил вакцину, стоит исследовать кровь на антитела каждый месяц, если есть такая возможность {тест платный. — Donnews.ru}, и смотреть, как долго они будут в организме, — рассказала Водяницкая.

Она также добавила, что по состоянию на 18 февраля в Ростовской области более 37 тысяч жителей получили первый компонент вакцины и 5 тысяч — завершили вакцинацию, то есть им вкололи оба компонента. Широкой общественности пока доступен только «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). В марте-апреле в регион для массовой вакцинации ожидаются поставки второй российской вакцины — «ЭпиВакКороны». Увидит ли Ростовская область третью отечественную вакцину — «КовиВак» — пока не известно.

Ответить на вопрос чем они отличаются и какая лучше, Водяницкая не смогла, заявив, что когда в регион придут все, тогда и можно будет сравнивать.

Автор: Сергей Деркачев