В Ростовской области увеличилось в три раза число «зелёных» районов по коронавирусу

Но в «красной» зоне территорий вдвое больше

22.02.21

Результаты мониторинга в Ростовской области. Фото donland.ru

Ситуация с ковидом постепенно нормализуется в Ростовской области. На сайте правительства региона сообщается, что по данным на 22 февраля шесть муниципалитетов попали в «зелёную» зону с хорошей санитарной обстановкой. Это город Каменск-Шахтинский, а также Дубовский, Куйбышевский, Сальский, Усть-Донецкий и Целинский районы. Ранее среди таких территорий были только Октябрьский и Цимлянский районы.

При этом ситуация в 37 городах и районах оценена как удовлетворительная — все они вошли в «жёлтую» зону проводимого в области коронавирусного мониторинга. А вот в «красной» зоне, где сохраняется напряженная обстановка, оказались 12 муниципалитетов.

Среди неблагополучных по санэпидобстановке территорий оказались города Азов, Батайск и Гуково вместе с Багаевским, Егорлыкским, Зерноградским, Кагальницким, Каменским, Мясниковским, Пролетарским, Тарасовским и Тацинским районами.

Напомним, что система «Светофор», успешно зарекомендовавшая себя в других регионах России, реализуется в Ростовской области со 2 февраля. Её целью является регулярный мониторинг территорий, по итогам которого власти принимают решения о поэтапной отмене ограничений в районах с высокой санитарной дисциплиной и наименьшими показателями по заболеваемости COVID-19. Даётся оценка по следующим критериям: загруженность коечного фонда; заболеваемость коронавирусом на 100 тыс. населения; заболеваемость внебольничной пневмонией; уровень тестирования; процент использованной вакцины и соблюдение ограничительных мер. В результате муниципалитетам присваивается соответствующий цвет – зелёный, жёлтый или красный.

Как объяснял губернатор Василий Голубев, если в «зелёных» территориях может быть уже начато постепенное снятие ограничительных мер, то в «жёлтых» зонах следует принимать только выверенные решения по снятию введённых ограничений и принимать меры по сохранению стабильной ситуации. Что же касается «красных» районов, то в них необходимо сохранять, а при необходимости даже ужесточать ковидные ограничения.

Добавим, что на сегодняшний день двукратные прививки от ковида в регионе сделали лишь 14 442 человека. Вместе с этим первую часть вакцины получили 61 524 человека.

Автор: Юрий Поздняк