В Ростовской области стали известны результаты первой экспертизы массовой гибели пчёл

Специалисты указали на возможную опасность собранного мёда

13.08.19

Фото moykursk.ru

Заявленные пасечниками и сельхозпроизводителями химикаты не могли стать причиной гибели пчёл. К таким результатам пришли специалисты управления ветеринарии, сообщил журналисту donnews.ru начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Однако, по словам Жилина, погибших пчёл проверяли на наличие лишь трёх химикатов, которые якобы использовались в округе, но обнаружить их не удалось.

— Аналогичные результаты получили наши коллеги из Ставропольского края. Теперь мы исследуем новые варианты. Но препаратов сотни, и угадать нужный будет очень сложно,— рассказал Владимир Жилин.

При этом, как подчеркнул замначальника управления ветеринарии региона Николай Губачёв, 42 из 47 пасек в Песчанокопском районе, где произошла массовая гибель пчёл, оказались незарегистрированными. За нарушения их владельцев ожидает штраф.

Между тем глава Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов высказал опасения насчёт того, что мёд, собранный на пасеках, где погибли пчёлы, может быть опасен для человека. Но, по словам Владимира Жилина, прежде чем попасть на прилавки магазинов, мёд всегда проходит экспертизу. Для уверенности можно попросить показать сопроводительные документы на товар. Если они есть, то переживать не за что.

Напомним, специалисты Россельхознадзора по Ростовской области сообщали, что в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75% пчёл. Только в одном Миллеровском районе пострадало свыше 3000 пчелосемей, а в Песчанокопском районе погибли пчёлы на 47 пасеках.

В ведомстве уверили, что пчёлы гибнут летом уже не первый год. Это происходит из-за того, что в течение последних восьми лет в стране нет должного контроля производства, применения и оборота пестицидов и агрохимикатов. Этим летом в 25 регионах России зафиксирована массовая гибель пчёл. Лишь по предварительным подсчётам, погибнуть могли около 80 тысяч пчелиных семей. Экономические потери в масштабах страны могут составить порядка триллиона рублей, сообщает «РИА Новости».

Автор: Ангелия Эрбен