В Ростовской области собственника маяка в Мержанове уличили в нарушении закона

Класть плитку и строить беседки было нельзя

14.01.20

Фото Михаила Кругликова

Сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской области оштрафовали на 20 тысяч рублей собственника известного маяка в хуторе Мержаново Неклиновского районе. В ведомстве уточнили, что штраф был выписан за нарушение действующего земельного законодательства.

По словам начальника отдела земельного надзора управления Ильи Пушкова, маяк в Мержанове стоит на землях сельхозназначения. При этом помимо маяка на участке возведены две хозпостройки, а вдоль берега Азовского моря располагаются четыре беседки на площадках, вымощенных тротуарной плиткой. Здесь же обустроено ещё семь аналогичных площадок, на которых, предположительно, появятся новые беседки.

— При обустройстве указанных площадок собственник снял верхний слой почвы, а затем уложил тротуарную плитку. Фактически земельный участок используется для отдыха и развлечений, хотя предназначен только для ведения сельхозработ, — пояснил Илья Пушков.

В управлении затруднились предположить, что будет дальше. Есть два варианта развития событий. Во-первых, собственник может попытаться перевести свою землю в иную категорию, чтобы использовать её без нарушения закона. Второй вариант — возвращение территории в первоначальное состояние, а это, судя по всему, означает снос ряда объектов. В противном случае собственнику грозят новые штрафы.

Напомним, что бутафорский маяк и несколько домиков в Мержанове были построены весной 2017 года для съёмок сериала «Смотритель маяка». Его премьера состоялась в июне 2019 года. После того как съёмки картины были закончены, маяк решили не разбирать. Вскоре декорации стали популярным местом фотосессий и отдыха жителей Ростовской области. Однако со временем брошенные и бесхозные декорации стали разрушаться.

В конце июня 2019 года вход на маяк и въезд на прилегающую к нему территорию стали платными. Как выяснилось, землю и постройки на ней передали инвестору из Москвы, который построил здесь беседки для отдыха, а также обустроил рядом с маяком парковку, засыпав землю щебнем.

Автор: Кирилл Андреев