В Ростовской области семейные расходы на коммуналку оказались одними из самых высоких в стране

Дешевле даже в Крыму

16.09.20

Тарифы на ЖКУ. Фото futurerussia.gov.ru.

Семьи Ростовской области вынуждены тратить на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в среднем 5144 рублей в месяц, следует из исследования, проведённого экспертами РИА «Рейтинг». В среднем по России эта цифра ниже — 4783 рублей.

Показатель Ростовской области далеко не самый большой в стране. Так, в той же Московской области на ЖКУ семьи тратят по 6,5 тысяч рублей в месяц. Однако тут важна именно доля, которую занимает оплата коммунальных услуг в общем доходе семьи. И в Ростовской области она составляет 12%, увеличившись за год на 0,6%.

По этому показателю регион находится на 76-м месте из 85 возможных, уступая таким регионам, как Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ и так далее. Кроме того, у Ростовской области худший результат среди всех регионов ЮФО. Для сравнения: крымчане тратят на ЖКУ 3721 рубль в месяц или 10,3% от семейного дохода. При этом, в отличие от Ростовской области, полуостров не в состоянии обеспечить себя ни электроэнергией (она поставляется с Ростовской АЭС), ни питьевой водой.

Как поясняют в РИА «Рейтинг», позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ. Также имеет значение уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на коммуналку в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену