В Ростовской области провалилось начало массовой вакцинации от коронавируса

Donnews.ru узнал, когда в поликлиниках начнут записывать на прививку

18.01.21

Очередь на вакцинацию в Москве. Фото РИА Новости / Алексей Куденко

Власти Ростовской области пообещали с 18 января начать массовую вакцинацию от коронавируса. Пункты вакцинации должны были открыться в Азове, Ростове, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске и Шахтах. Журналист donnews.ru решил записаться на прививку в районную поликлинику Ростова № 42. На это ушло около двух часов.

Журналист позвонил в регистратуру поликлиники, автоответчик сообщил, что в очереди ожидают ещё 17 человек. Провисеть на линии пришлось около 40 минут, после чего связь прервалась. При повторном звонке очередь составляла уже 20 человек. Не удалось дозвониться также в поликлинику № 14.

В поликлиниках № 16, 20 и 5 сообщили, что пока не записывают на прививку, так как вакцина ещё не поступила.

— У нас ещё не было особого распоряжения, позвоните в следующий вторник, — ответили в поликлинике № 5.

Вакцины также пока нет в поликлинике № 7, но запись там уже началась.

Только позвонив в городскую больницу № 6, журналист смог записаться на вакцинацию. В регистратуре оформили заявку и рассказали, что сейчас лишь формируют списки, а через два дня позвонит специалист и пригласит привиться.

— С собой обязательно нужно иметь паспорт и полис ОМС. Анализов никаких сдавать не надо. Но у вас не должно быть контакта с коронавирусными больными и признаков ОРВИ и ОРЗ. Всю остальную информацию вам скажет доктор, — пояснили в регистратуре.

Можно сказать, что старт массовой вакцинации в Ростовской области сорвался. Из восьми крупных поликлиник Ростова, куда удалось дозвониться, только в одной готовы сделать прививку уже на этой неделе. На данный момент вакцинироваться нельзя в Новочеркасске, а в Азове прививать начнут после того, как решат все технические вопросы.

Напомним, что противопоказаниями к проведению вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, а также тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции) на введение компонента I.

Переболевших COVID-19 в течение полугода до предполагаемой даты вакцинации и лиц, имеющих положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, прививать не будут.

Автор: Наталья Подольская