В Ростовской области остался лишь один район без коронавируса

Плато регион прошёл неделю назад

20.05.20

Въезд в станицу Родионово-Несветайская. Фото photogoroda.com.

В Ростовской области осталась лишь одна территория, на которой не зафиксировано больных коронавирусом, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Речь идёт о Родионово-Несветайском районе.

Напомним, что ещё недавно таких территорий в Ростовской области было три. Однако как только в Песчанокопском и Советском районах изменили контингент тестируемых на коронавирус, то инфекция там сразу обнаружилась. Причём Советский район сразу же вышел на 4-е место в регионе по темпам прироста заболевших.

Тем не менее, говорит Ковалёв, в Родионово-Несветайском районе проблем с тестированием нет, так что данные об отсутствии здесь коронавируса достаточно объективные.

Помимо Советского района в лидерах по темпу прироста остаются Заветинский, Весёловский, Кашарский, Мартыновский, Белокалитвинский районы, а также города Зверево и Донецк.

— Общий фактор роста заболеваемости — проведение большего числа тестов. Однако есть территории, где максимальный вклад в рост заболеваемости за последнюю неделю дают несоблюдение самоизоляции и масочного режима, а также внутрисемейные очаги заражения,— говорит Ковалёв.

К таким территориям, по его словам, относятся Мясниковский, Неклиновский и Семикаракорский районы, Азов, Каменск-Шахтинский и так далее. Кроме того, такие районы, как Мартыновский, Константиновский, Миллеровский, Сальский и Орловский, показывают динамику распространения коронавируса выше среднеобластной.

— В итоге так сложно достигнутое плато по заболеваемости — с 30 апреля по 13 мая — завершилось ростом случаев заражения, и с 15 мая в Ростовской области появилось волнообразное колебание темпов распространения COVID-19 — от минус 10% до плюс 50% в сутки, — рассказал Ковалёв.

Добавим, что в Ростовской области за прошедшие сутки количество людей, заражённых COVID-19, увеличилось на 139 человек и достигло 2784. Число летальных случаев увеличилось на 2 и достигло цифры 33.

Автор: Сергей Деркачёв