В Ростовской области около 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья не попали в программу расселения

Новые дома и квартиры к 2024 году получат 8880 жителей региона

07.07.19

Фото Alexander Bekenkiy

В Ростовской области площадь аварийного жилого фонда, не попавшего в нацпроект «Жильё», составляет около 70 тысяч квадратных метров, рассказал замминистра строительства Сергей Вифлянцев. И это цифра далеко не окончательная.

Напомним, не так давно в регионе завершилась программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В общей сложности было расселено 111 тысяч квадратных метров. С 1 января 2019 года стартовал нацпроект «Жильё», который продолжает программу. Под расселение попадают дома, признанные аварийными с 2012 года по 1 января 2017 года. В случае Ростовской области речь идёт о 159 тысячах квадратных метров и 8880 человек. Объём финансирования — 8,6 млрд рублей, из которых 7,8 млрд рублей даёт федеральный бюджет.

По словам Вифлянцева, на первом этапе программы — в 2019 году — планируется потратить 1,3 млрд рублей, расселив аварийные объекты в 14 муниципалитетах (Ростов, Зверево, Гуково, Таганрог, Багаевский, Белокалитвенский районы и так далее).

— Мы планируем, что первый этап мы перевыполним, отселив 28 тысяч квадратных метров или 763 семьи. В муниципалитеты уже направлено 162 млн рублей на эти цели. Есть уже свои лидеры и аутсайдеры, но ругать кого-то пока не надо, потому что программа на начальном этапе, — рассказал замминистра строительства.

При этом Вифлянцев признаёт, что жилой аварийный фонд не ограничивается объектами, признанными таковым до 1 января 2017 года. В Ростовской области около 70 тысяч квадратных метров жилья было признано аварийным уже после этой даты.

— Аварийный фонд будет появляться и дальше, так как каждое здание имеет свой жизненный цикл и рано или поздно становится ветхим, — говорит чиновник. — Точечно, там, где есть угроза обрушения, областной бюджет уже сейчас помогает с расселением. По остальной части...мы надеемся, что начавшаяся активная фаза по расселению будет продолжена. В то же время есть предпосылки того, что будем привлекать дополнительные средства из областного бюджета для расселения. Но это уже не раньше 2020-2021 годов.

В свою очередь замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков указал на то, что региональная программа капремонта также вносит свой вклад в решение проблемы.

— Она {программа капремонта} прекрасно принимает на себя бремя поддержания проблемных домов, которые, по хорошему, мы могли бы признать аварийными. Но поскольку проблема очень большая и требует значительных средств, мы сохраняем то, что можно сохранить в рамках программы капремонта, — рассказал он.

Былков также напомнил, что из резервного фонда бюджета Ростовской области по решению губернатора ежегодно выделяется 100 млн рублей на усиление несущих конструкций и оснований фундаментов жилых домов.

Другая сторона ситуации с аварийным фондом — снос расселённых домов. По словам Вифлянцева, зачастую такие объекты стоят «мёртвым грузом». По этой причине из резервного фонда регионального бюджета муниципалитетам также направляются деньги на снос таких домов. Предполагается, что освободившаяся земля будет использоваться либо для создания общественных пространств, либо для новой жилой застройки.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.