В Ростовской области не будут отменять соцнорму на электричество

Но собираются изменить правила её расчёта

14.03.19

Фото rostov.tns-e.ru

Последние месяцы в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» поступает большое количество обращений граждан с вопросом: «Что будет с социальной нормой электроэнергии?».

Идею распространить соцнорму электроэнергии на все регионы в сентябре 2018 года озвучили представители Минэкономразвития. К 15 января ведомство должно было подготовить предложения для правительства. После этого заявления начались активные обсуждения введения соцнормы в СМИ.

Однако в декабре 2018 года в Правительстве РФ заявили, что сейчас они не будут рассматривают введение социальной нормы на потребление электроэнергии во всех регионах страны, и причина тому — и без того достаточно высокая финансовая нагрузка на граждан.

Что вообще такое социальная норма?

В зависимости от количества проживающих определяется объём ежемесячного потребления электроэнергии, который понадобится, чтобы удовлетворить основные потребности жильцов квартиры (частного дома). Затем на этот объём устанавливается цена на электроэнергию чуть ниже, чем действующая до введения социальной нормы. А сверх этого объёма — выше.

Таким образом, государство пытается стимулировать население к экономии энергоресурсов. А тех, кто потребляет больше соц. нормы и своё потребление сокращать не планирует, заставить платить за свет больше.

С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах страны в качестве эксперимента введены социальные нормы потребления электроэнергии. В настоящее время такая схема оплаты электроэнергии действует в восьми регионах: Нижегородская область, Ростовская область, Владимирская область, Орловская область, Красноярский край, Забайкальский край, Республика Крым, г. Севастополь.

Размер социальной нормы устанавливается исходя из количества зарегистрированных в квартире или доме граждан. Каждый месяц на одного человека — 96 квт.ч, на двоих — 156 квт.ч в, на троих — 196 квт.ч, на каждого последующего человека прибавляется ещё 40 квт.ч.

В Ростовской области на 2019 год стоимость электроэнергии в пределах соцнормы для городских жителей установлена в размере 3,83 рубля за квт.ч, сверх неё — 5,34 рубля за квт.ч. Для сельских и городских жителей с электроплитами 1 квт.ч обойдётся в 2,68 рубля в пределах социальной нормы. Если израсходовали больше заплатить придётся уже 3,74 рубля за квт.ч

Соц. норму собирались увеличить?

Это не совсем так, планировали изменить методику её расчёта. Если сейчас размер соцнормы определяют исходя из количества зарегистрированных граждан, то предлагалось начать выдавать социальную норму на точку подключения, то есть на домовладение целиком.

Планировалось, что при потреблении до 300 кВт/ч в месяц электроэнергия будет оплачиваться по льготному тарифу, свыше этой цифры — по повышенному, а более 500 кВт/ч — по экономически обоснованному. При этом льготы для владельцев электроплит и сельских жителей собирались отменить. В концепции это позволило бы избежать перекрёстного субсидирования.

Перекрёстное субсидирование — механизм, при котором одна категория потребителей платит за электроэнергию больше за счёт сниженного тарифа другим. Например, в Ростовской области тариф на электроэнергию для промышленных предприятий предполагает объём перекрестного субсидирования в размере 3.5 млрд рублей в течение 2019 года. То есть именно на такую сумму промышленники оплатят низкие тарифы для населения.

На сегодняшний день в Ростовской обалсти всё остаётся без изменений. Социальная норма на электроэнергию прожолжает действовать.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Vilyuyskiy

Что это за беспредел по отношению к жителям Ростовской области??? Губернатор не желает объяснить жителям области почему происходит сей лохотрон? Или он считает, что в области не достаточно высокая финансовая нагрузка на граждан?

Radio

Цена даже для населения неадекватная хоть с соц нормой, хоть без оной. А что касается соцнормы, то, я с запасом укладываюсь в соцнорму и мне переживать нечего за эти нововведения.

Ольга Ольга

Какая может быть социальная норма для учителя? Вечерами в инете, готовимся к урокам, печатаем, пишем отчеты, письма по электронке- на работе это сделать невозможно!Ужас просто , все время должна ( лично я ) то за свет, то за интернет!!! зарплата и так маленькая !!!Не глажу белье, телевизор опчти не смотрю, пылесоса нет!!! За что я плачу - за пользованием компом и инет- 1200 инет и 2500 свет в месяц !!!! Сил уже нет!!!

Radio в ответ на комментарий Ольга Ольга

А как вы думаете, почему энергосбыт так рьяно убеждает менять старые ещё вполне работоспособные счётчики на новые? А всё потому что новые нас дурят очень ощутимо. У меня старый счётчик и выходит в районе 50 кВт. До превышения соцнормы ещё далеко далеко. Не парюсь по этому поводу.

Sergik2016 в ответ на комментарий Ольга Ольга

На последнем форуме Анатолий Борисович Чубайс серьёзно заявил, что необходимо численность населения планеты с 7 млрд свести на 1,5 - 2,5 млрд и Россия должна показать всему миру как это эффективно делается в угоду современным беспрецедентным вызовам. Так что Ольга, может уже хватит со своими коллегами во время выборов за ожидаемые премии мухлевать и химичить с цифрами в итоговых протоколах?!

Vilyuyskiy

Ёрш, вот как можно понять что Вы пишете? В заголовке написали: "В Ростовской области не будут отменять соцнорму на электричество. Но собираются изменить правила её расчёта" В заметке нет ни слова о том как выглядят эти самые "правила расчёта". Потому что всё что написано, это в прошедшем времени: планировали, предлагалось, позволило бы... Но эти "планирования" не были введены! Вы пишете что жителям области промышленники оплатят 3.5 млрд рублей за якобы "низкие тарифы" в течение 2019 года. .Но не понятно, а кто же тогда оплачивает низкие тарифы в регионах, в которых не действует соцнорма? Кто им оплатит так называемые "низкие тарифы" ? Стопроцентный лохотрон !!! Не, ну а чё, шесть лет платили, - ну и пусть платят дальше. Не бухтят, - ну и хорошо...

Василий Грабовский

Кому интересно узнать, где в одной и той же стране самое дешёвое электричество, наберите в Яндексе в поисковике : "Тарифы на электроэнергию в Иркутске и Иркутской области. Действуют с 1 января 2019 года". Будете невероятно удивлены, что стоимость для населения 1КВТ = 1руб. В сельской местности 1квт=0.75руб. Вот и всё, что нужно знать о том, как государство и Правительство Ростовской обл пытается стимулировать население к экономии энергоресурсов.

Sergik2016 в ответ на комментарий Василий Грабовский

А бензин в Казахстане, продаваемый там на заправках Газпрома, дешевле на 50 % от установленных цен в России! И там вроде из-за ухудшения уровня жизни населения Назарбаев уволил правительство...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы