В Ростовской области наркобизнес развивается быстрее, чем на него реагируют власти

70% от общего числа состоящих на учёте у нарколога — молодёжь

07.11.19

gordonua.com

В Ростовской области за минувший год число наркозависимых, состоящих на учёте, снизилось на 2,3%. Меж тем, число зарегистрированных впервые с диагнозом наркомания за 2018 год возросло на 9,8%, сообщил заместитель руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Александр Ганжа.

По состоянию на начало 2018 года на учёте в областной наркологической службе состояли 9093 потребителя наркотиков, в 2017 году их было немного больше — 9313 человек. Несмотря на это, проблема наркомании в России не теряет своей актуальности, уверен силовик.

— Это граждане, у которых сформировалось стойкая наркотическая зависимость. Порядка 70% от общего числа состоящих на учёте — это молодёжь. Кроме этого, на профилактическом учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят 1709 подростков, из которых за употребление наркотиков — 17 человек и одурманивающих психотропных веществ — 33 человека, — привёл данные статистики Александр Ганжа.

За 10 месяцев текущего года несовершеннолетними было совершено 13 преступлений, связанных с наркотиками, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (30). Меж тем, около 19% от общего количества осуждённых в Ростовской области — это те, кто совершил преступления, связанные с наркотиками — более 2300 человек. Почти 40% (894 человека) из них — это молодые люди от 18 до 30 лет.

По мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области Бориса Вальтера, проблема наркомании имеет два аспекта.

— Первое — это большая доступность наркотиков благодаря современным технологиям. Они стали дешевле в изготовлении. И второй аспект — сбыт наркотиков благодаря тем же технологиям — через интернет и закладки по GPS-навигации. Нелегальный бизнес гораздо быстрее развивается, чем мы можем на него реагировать в силу сложности управленческих решений, — признался депутат.

Чаще всего предложения попробовать наркотики молодые люди принимают в возрасте от 18 до 24 лет. Именно у молодёжи эксперты отмечают высокую толерантность пробы запрещённых веществ ради интереса. В этом году полицейские провели более 2500 бесед в школах и вузах, рассказывая о вреде наркотиков и в каждом коллективы находились те, кто был уверен, что от однократного употребления наркотиков никакого вреда не будет.

Автор: Кирилл Андреев