В Ростовской области на трассе М4 «Дон» появятся станции для зарядки электрокаров

Пополнять запас батарей экотранспорта можно будет и в самом Ростове

13.10.20

На станции для зарядки электромобилей. Фото rushydro.ru

До 2024 года в Ростовской области появятся заправочные станции для экологичного транспорта будущего — электромобилей. Специальные модули, с помощью которых можно будет зарядить батареи, планируется установить на трассе М4 «Дон». Кроме того, аналогичные станции создадут и в самом Ростове.

Всё это — часть глобальной «Программы 30/30», разработанной компанией «Россети» и направленной на развитие инфраструктуры электротранспорта в России. В соответствии с этим проектом, тысячу зарядных станций установят в 30 крупнейших городах страны, а также на 30 связывающих их автомагистралях. По данным «Автостата», пока в стране насчитывается 250 электрозаправочных станций.

На первом этапе реализации проекта «Россети» намереваются сначала соединить «электро» транспортными коридорами российские города-миллионники, а уже потом — населённые пункты, где проживают от 500 тысяч до 1 млн жителей.

При этом, по сообщению ТАСС, «Россети» в перспективе рассматривают возможность предоставления спецтарифов для зарядки электромобилей. Это станет следующим шагом для популяризации такого вида транспорта, полагают в компании.

«Мы считаем, что до введения системы расчётов нужно создать достаточное количество зарядных станций и внедрить единую платформу управления этой инфраструктурой. На следующем этапе, чтобы стимулировать спрос, необходимо будет обеспечить доступную стоимость услуг. Поэтому в своих расчётах мы берем максимально долгий срок окупаемости в 10 лет. Фактически речь идет именно о спецтарифа», — рассказали ТАСС представили группы о своих намерениях.

Кроме того, «Россети» подсчитали, что если даже 3-4% российского автопарка займут электромобили, то это уже приведёт к росту годового энергопотребления на 8-9 млрд кВт/ч. Для решения этой проблемы группа готова к кооперации с собственниками АЗС для последующей установки на них заправочных станций для электрокаров.

По данным «Автостата», на 1 июля 2020 года в России насчитывалось 7925 легковых электромобилей. Больше всего электрокаров стоит на учёте в Приморском крае — 1 138 штук. Далее расположились электропарки Иркутской области (843) и Москвы (672). В топ-5 регионов по этому показателю также входят Краснодарский (566) и Хабаровский края (565). Замыкает десятку Санкт-Петербург (205).

А вот Ростовской области в числе лидеров рейтинга нет. По данным 2018 года, в регионе насчитывалось всего 25 электрокаров — показатель более, чем скромный.

При этом в целом по стране наблюдается значительный всплеск популярности электромобилей среди потребителей. На российском авторынке продажи новых электромобилей в августе 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62%, в январе-августе — на 5%. По итогам 2020 года рост ожидается примерно на 10-15%, приводит данные «Автостат».

Автор: Юрий Поздняк

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену