В Ростовской области мусорный оператор засудил парк птиц за клевету

«Малинки» извиняться не спешат

19.11.20

Вход в парк птиц «Малинки». Фото donnews.ru

Компания «Экострой-Дон», выбранная региональным оператором Красносулинского мусороперерабатывающего комплекса (МЭОК), засудила парк птиц «Малинки» за клевету. Разбирательства по делу длились более года.

Напомним, строительство в Ростовской области мусорных комплексов (всего их 8) изначально столкнулось с противодействием со стороны населения, так как некоторые из объектов было решено разместить вблизи населённых пунктов. Не исключением стал и Красносулинский МЭОК, территория под который выбрана рядом с посёлком Аюта, входящим в городскую черту Шахт. От жилых домов до комплекса чуть больше 500 метров, что полностью укладывается в санитарные нормы. Однако людей такое соседство всё равно не устроило.

Рядом с территорией МЭОКа расположен и другой объект — парк птиц «Малинки». Его руководство планы по строительству комплекса также не обрадовали. Была запущена кампания с громким названием «Спасите “Малинки”, спасите себя!». Главное требование — найти другое место под МЭОК. На сайте change.org разместили соответствующую петицию, написали президенту и в Роспотребнадзор и даже заручились поддержкой звёзд, за парк заступились актёры Максим Щёголев и Татьяна Черкасова, а также рэпер SLIM.

Собственно эта кампания и стала поводом для судов. Как рассказала в интервью порталу Znamenka.info замгендиректора «Экострой-Дон» Клавдия Гурьева, сразу после появления петиции регоператор подал в суд на парк для «защиты чести, достоинства и деловой репутации». В конце 2019 года состоялось первое решение суда, по большей части не в пользу «Малинок».

«Из заявленных 34 пунктов информации 18 пунктов не соответствуют действительности, 16 пунктов удовлетворены. Но суд не принял их во внимание по причине того, что информация преподносилась в качестве предположения, а не утверждения», — говорит Гурьева.

Затем парк проиграл апелляцию, но подал кассационную жалобу, которую суд также не удовлетворил.

«По решению суда, вступившему в законную силу, ответчик должен написать опровержение на публикуемую ранее информацию как на не соответствующую действительности и распространить его в социальных сетях и на своем официальном сайте. Решение суда до сих пор не выполнено», — рассказала Гурьева.

Добавим, что строительство Красносулинского МЭОКа, на который будет свозиться мусор из 13 муниципалитетов, пока так и не началось. По словам Гурьевой, проект комплекса с первого раза не прошёл госэкспертизу, в один из его разделов «были внесены изменения по улучшению экологической обстановки». Исправленные документы отправлены на повторное прохождение государственной экологической экспертизы.

Автор: Сергей Деркачёв