В Ростовской области мусор будут перерабатывать, а не сжигать

министр ЖКХ Ростовской области

04.09.18

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Фото donland.ru

В Ростовской области с 1 января 2019 года заработает новая схема обращения с отходами. С этого дня мусор в регионе будут не только захоранивать, а перерабатывать. Donnews.ru поговорил с министром ЖКХ региона Андреем Майером о том, повысится ли тариф на сбор отходов и как власти планируют бороться с несанкционированными свалками.

Новая система обращений с отходами

— Андрей Фёдорович, ситуация с переработкой отходов в Ростовской области оставлять желать лучшего. Есть ли способ решить эту проблему?

— По статистике ежегодно в области образуется более 1,6 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), это более 355 килограмм мусора на одного жителя. На территории региона официально насчитывается более 250 свалок, а фактически их число перевалило за 500. Количество санкционированных свалок всего лишь 34, а во вторичный оборот вовлекается менее 10% ТКО. Наша задача — поменять ситуацию, создать инновационную схему, которая позволит минимизировать количество захораниваемых отходов, обеспечить переработку мусора во вторичное сырьё для изготовления новой продукции, а также для получения энергии. По итогам научных исследований разработана региональная система обращений с отходами.

— Как именно она будет работать ?

— Регион разделён на 8 зон, в каждой из которых будет работать Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). МЭОКи — это новое слово в сфере обращения с отходами: они включают мусоросортировочные и перегрузочные станции, полигоны, мусороперерабатывающие комплексы, контейнерные площадки, спецтехнику и большое количество обслуживающего персонала. Всё это позволит осуществить полный цикл обращений с отходами — от сбора и транспортировки до обработки и захоронения. Если на сегодня на полигонах захоранивается до 90% отходов, то появление МЭОКов позволит снизить эту цифру втрое. При этом захоронение будет производиться в брикетах. Это предотвратит появление неприятных запахов и стихийные возгорания полигонов.

— А кто будет руководить работой МЭОКов и следить за соблюдением правил?

— У каждого комплекса свой региональный оператор, отвечающий за всю технологическую цепочку обращений с отходами — от контейнерной площадки до полигона. Теперь сборщики отходов будут получать деньги не от населения, а от регоператора при выгрузке мусора на территории комплекса. Таким образом, исключена возможность того, что мусор будут бросать в лес или посадку, это попросту будет экономически невыгодно. Это позволит снизить количество несанкционированных свалок, подарит мусору вторую жизнь, а городам и районам — чистые улицы и свежий воздух.

— У многих жителей есть опасения, что мусор будут сжигать.

— Ни в коем случае, сжигание проектом не предусмотрено, эта технология полностью исключена, потому что задача состоит в том, чтобы перерабатывать отходы. Проекты будут проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение, ежеквартально будет проводится мониторинг почвы, воды и воздуха.

— Продолжат ли работу компании, которые сейчас занимаются вывозом мусора в регионе?

— В целом участники рынка будут теми же, около 95% из них договорились о работе с региональными операторами. Правда, требования к ним с 1 января будут строже. Техника перевозчика должна быть современной, оснащённой системой ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы оператор мог полностью контролировать его работу. Будет весовой контроль, а также фотофиксация, то есть перевозчик должен подтвердить,что машина подошла к контейнеру и забрала все отходы. Ключевая задача, чтобы качество оказываемых услуг выросло.

МЭОКи дадут более трёх тысяч новых рабочих мест

— На каком этапе находится работа по переходу на раздельный сбор мусора?

— Правительством РФ утверждён порядок поэтапного перехода на раздельный сбор. С 1 января 2019 года в области будут оборудованы отдельные контейнеры для пищевых отходов, а в 2020 году отходы разделят на ртутьсодержащие, стекло, пластик, бумагу и прочие виды.

— Каков социальный эффект от изменения системы обращения с отходами?

— Во-первых, у нас появится более трёх тысяч рабочих мест, налоговые поступления будут направлены на социально-значимые нужды — ремонт дорог, озеленение и благоустройство территорий. За счёт снижения числа несанкционированных свалок улучшится экология.

— Инновационная система обращения с отходами наверняка повлечёт изменение тарифа за вывоз мусора. Стоит ли жителям ждать скачка цен?

— Согласно требованиями федерального законодательства все тарифы будут утверждены до 1 января, сейчас эту работу ведёт Региональная служба по тарифам. Дело в том, что в новый тариф будут включены сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение мусора, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. Изменение тарифа зависит от текущей ситуации на местах. Ведь есть районы, где тарифа за вывоз мусора нет вообще, а где-то жители платят лишь за сбор и транспортировку, и только в некоторых местах за весь комплекс услуг.

— Вы сказали о несанкционированных свалках. Как можно решить эту проблему?

— Данные свалки мы делим на два типа. Первые — это свалочные очаги площадью до 50 квадратных метров, которые образовываются регулярно и мы с ними боремся с помощью местных властей и активистов. Идёт их постоянный мониторинг. Со вторым типом ситуация сложнее. Это свалки (их в Ростовской области более 500), образованные ещё в 60-70 годы прошлого века, которые имеют большие объёмы и требуют рекультивации.

— Какая работа уже ведётся в этом направлении?

— По каждому из них нужно разработать проект, выделить серьёзные суммы и провести работы. Сейчас проекты по 22 полигонам находятся в стадии разработки, они должны пройти госэкспертизу, после чего будут подаваться заявки в Минприроды РФ для привлечения необходимых средств.

Автор: Дмитрий Кириллов