В Ростовской области кандидаты в депутаты увлеклись субботниками

Эту затею оценили политтехнолог, общественник и психиатр

04.08.20

Субботник в Ростове. Фото yandex.ru

 В преддверии сентябрьских выборов в городские думы избиратели Ростовской области столкнулись с новым форматом предвыборной борьбы. Вместо традиционной агитации, раздачи буклетов и листовок кандидаты в депутаты начали организовывать субботники. Кандидаты стали массово зазывать местных жителей на уборку мусора, активно демонстрируя свои навыки владения метлой и лопатой.

Фото со странице партии "Новые люди" в Facebook

Одной из первых привлечь внимание избирателей таким способом попыталась партия «Новые люди», которая впервые в этом году участвует в выборах. Субботники, организованные её участниками, прошли в разных городах России. Первая в Ростове акция прошла в роще в районе балки Рябинина. А 8 августа они зазывают на экофестиваль в рощу Вересаево.

 На днях заместитель председателя городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов предложил 143 кандидатам и их командам выйти на улицы города и навести порядок. Периодически организуют уборку в разных районах региона и единороссы. Журналист donnews.ru обратился к политтехнологу, психиатру и общественнику с вопросом: что за мода на субботники пошла и почему потенциальные законотворцы решили завоевать симпатии избирателей метлой и лопатой?

Алексей Синельников, политтехнолог

Проведение таких акций, как субботники, говорит об отсутствии фантазии у кандидатов и уважения с их стороны к избирателям. В Ростове много нерешённых проблем в сфере строительства и ЖКХ, но вместо того чтобы заниматься реальной повесткой, людям, как леденец ребёнку, предлагают недорогие одноразовые мероприятия. С точки зрения предвыборной борьбы это, вероятно, имеет смысл. В жаргоне политтехнологов есть термин «мойка вбросов», когда никому не известный кандидат внезапно проходит в думу и возникает вопрос, откуда он взялся. А тут сразу готов ответ: запомнился избирателям организацией субботника.

Ольга Бухановская, психиатр

Вовлечение людей в различные массовые мероприятия — довольно эффективный способ коммуникации с избирателями. У каждого человека психологически есть стремление к консолидации в различные группы. В его основе лежит потребность в безопасности, а также желание заниматься каким-либо общим делом, двигаться к общей цели. Так что я не удивляюсь, что специалисты, работающие с кандидатами в депутаты, об этом способе периодически вспоминают.

Елена Чернышёва, координатор общественного движения «Мой фасад»

Мне кажется, что в Ростове действительно есть запрос на экологию. Люди, связанные с политикой, легко его считывают. Но здесь важно учитывать один момент: для общественных активистов организация субботника — это единственный способ как-то повлиять на ситуацию. У них часто просто не хватает ресурсов сделать что-то большее. Но когда субботниками занимаются будущие депутаты, то это, по моим ощущениям, «затыкание дырок». Один раз прийти в рощу, убрать мусор, конечно, хорошо, но вскоре он там снова появится. От представителей власти ожидаешь системного решения проблемы. У нас, к примеру, весьма специфически поделены территории. На каких-то участках рядом с жилыми домами управляющие компании вывозят бытовые отходы, а в двух шагах остаются горы мусора, потому что они уже не имеют права там работать. У представителей власти, в отличие от общественников, имеется возможность влиять на эту ситуацию. Это гораздо важнее, чем просто несколько раз собрать людей на субботник.

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта