В Ростовской области из-за аномально тёплой зимы могут возникнуть проблемы с выращиванием рыбы

Отсутствие морозов влияет на устойчивость к заболеваниям

10.02.20

zen.yandex.com

Для зимующих рыб представляют опасность как слишком холодные, так и аномально тёплые зимы, сообщает пресс-центр Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Так, во время холодных зим в зимовальных прудах образуется мощный ледовый покров, затрудняющий доступ кислорода в воду. Не менее опасны для здоровья молоди рыб в зимовальных прудах аномально тёплые зимы, подобные нынешней.

«Молодь поднимается с зимовальных ям и, проявляя повышенную активность, утрачивает свой энергетический ресурс и резистентность (сопротивляемость) к заболеваниям. Оба этих фактора весьма негативно сказываются на благополучии и качестве рыбопосадочного материала, а впоследствии и на выращивании товарной рыбы», — говорится в сообщении референтного центра.

По мнению специалистов, сильные морозы, как и тёплая погода, могут привести к массовой гибели рыб. Если же молодь всё-таки выживет, то в дальнейшем она не наберёт вес даже при качественном и обильном кормлении.

Напомним, что практически весь декабрь и январь в Ростовской области была весна посреди зимы. Слабые морозы фиксировались в регионе лишь ночью. Днём столбик термометра обычно поднимался выше нуля, а в некоторые дни воздух прогревался даже до +12 °С.

Согласно результатам исследования, проведённого специалистами главной геофизической обсерватории имени Воейкова (ГГО), в Ростовской области количество экстремальных метеорологических явлений с каждым годом будет только расти. Ранее donnews.ru опубликовал интервью, в котором рассказывается, как это повлияет на жизнь региона и что позволит людям адаптироваться к изменениям климата.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб