В Ростовской области ежегодно растёт число конфликтов между детьми и учителями

Подростки отказываются жить с родителями и общаться с бабушками

14.03.19

Рисунок livejournal.com

За 2018 год к уполномоченной по правам ребёнка поступило 1304 обращения, 41 из которых написали подростки. Об этом на заседании комитета по социальной политике Заксобрания сообщила уполномоченная по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова.

Наибольшую обеспокоенность вызвал рост обращений, связанных с конфликтами между детьми, родителями и педагогами. Негативная тенденция сохраняется с 2015 года.

— Во время проверок приходилось сталкиваться с ужасными примерами, когда учителя оскорбляли детей и родителей на глазах у остальных, швыряли в них учебники и канцелярию и даже организовывали массовую травлю. В детском саду воспитатели иногда не разрешали детям, с которыми им сложно ладить, играть с остальными ребятами или вовсе не позволяли вставать с кровати весь день, — рассказала Ирина Черкасова.

Напротив, с каждым годом снижается количество обращений, связанных со сложными семейными отношениями. Если в 2015 году их было 570, то в 2018 — 391, что составляет 30% от общего числа обращений. При этом тема семейных отношений для подростков остаётся самой важной. Всё чаще они самостоятельно стараются решить проблемы, сложившиеся с родителями или близкими родственниками.

Так, по словам Ирины Черкасовой, несовершеннолетние неоднократно просилидать им отдельно от родителей жильё, объясняя это тем, что не они могут больше с ними находиться. Были и желающие оградить себя от общения с кем-то из родственников. Примечательно, что чаще всего нежелание общаться вызывали отцы и бабушки. Активнее подростки стали подходить и к своему финансовому обеспечению. Так проблема невыплаты алиментов волновала не только 90% женщин, обратившихся к уполномоченному по правам ребёнка, но и самих несовершеннолетних.

Но даже в полных семьях возникают проблемы с материальной обеспеченностью и улучшением жилищных условий. Так, по закону, многодетные семьи могут рассчитывать на получение земельного участка. К 2019 году, по словам Ирины Черкасовой, собралась уже немаленькая очередь из желающих — более 10 тысяч человек.

Вот только в регионе свободных участков не хватает, а потому меры поддержки необходимо пересмотреть. Иначе возникнет неразрешимая ситуация, как ещё недавно была с жильём для детей сирот, очередь из которых удалось ликвидировать, но к качеству предоставленной жилплощади осталось много вопросов.

— Когда ко мне приходят дети и показывают фотографии квартир с плесенью и грибком, мне стыдно смотреть им в глаза. Я не могу организовать им быстрый ремонт или потребовать заменить жилплощадь. В моих силах только обратиться в правоохранительные органы и добиваться наказания виновных в сдаче такого дома, — пожаловалась уполномоченная по правам ребёнка.

Чаще всего обращения о подобных нарушениях поступают из Целинского и Советского районов Ростовской области.

Автор: Ангелия Эрбен

Все комментарии

Александр Горбачев

Только хорошая лупцовка решит этот конфликт ...и это будет прекрасно и правильно

fd в ответ на комментарий Александр Горбачев

Точно, а то докатились: учителя на три буквы чадо послать может, а учитель дать пинка из класса, такому сокровищу, не может, т. к. родители сразу строчат заяву в прокуратуру, не понимая что они следующие на очереди на посыл.

Василий Грабовский

Школьники учителя должны бояться. А если бояться, значит уважают. А если уважают, значит на уроках будет дисциплина, способствующая получению знаний. А если будут получать знания, значит из чада будет толк. А если ЧАДО будет толковым, будет полезным для страны, а не станет каким-нибудь какальным...

Sergik2016

Конечно кому охота общаться с бабулей, которая ехидно внучку говорит, прищурив левый глаз, : "Денег нет, но ты держись... До скорой встречи и всего тебе доброго". А сама вчера только пенсию получила и под подушку спрятала.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы