В Ростовской области более 3 тысяч гектар земли отдадут под жилую застройку

Победу над хаотичным строительством запланировали на 2021 год

08.07.19

Фото wiki-org.ru

Ростовской области к 2024 году в рамках реализации президентских нацпроектов к 2024 году необходимо построить более 18 млн квадратных метров жилья, рассказал замминистра строительства региона Сергей Вифлянцев. По его словам, это очень не простая задача.

Сейчас Ростовская область строит примерно по 2,5 млн квадратных метров жилья в год. Для выполнения нацпроекта надо постепенно выходить на цифру в 3,5 млн квадратных метров. При этом сейчас в регионе в стадии строительства находится всего 3,7 млн квадратных метров жилья.

Как говорит Вифлянцев, для реализации нацпроекта Ростовской области необходимо найти под жилищное строительство новые участки земли.

— В общей сложности было выявлено более 500 территорий, которые подразумевают перспективное освоение под жилищное строительство, — рассказал замминистра. — На них планы до 2035 года. В активной стадии проработки в рамках нацпроекта находится 80 территорий площадью более 3 тысяч гектар. Планируем, что на них будет построено 12 млн квадратных метров жилья.

О каких именно территориях идёт речь чиновник не уточнил. Вместе с тем, по его словам, министерство строительства и ЖКХ РФ разработало свод методических рекомендаций по современному развитию территорий и их комплексному освоению. Предполагается, что они позволят прекратить хаотичную застройку в городах и повысить качество городской среды.

— Все наши муниципалитеты проинформированы об этих документах, — рассказал Вифлянцев. — Они пока носят рекомендательный характер, но хотелось бы, чтобы эти рекомендации активно внедрялись в работе. Мы подразумеваем, что использование этих стандартов позволит с 2021 года обеспечить эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства, разнообразия и качества жилищной застройки.

Впрочем, в том же Ростове уже который год каждый новый руководитель обещает победить точечную застройку, заявляя, что её время прошло. А потом его подчинённые пачками раздают разрешения на строительство так называемых жилых комплексов.

Добавим, что строительство нового жилья не имеет смысла, если его никто не будет покупать. И пока с этим есть очевидные проблемы, которые в ближайшее время, с учётом роста цен из-за внедрения проектного финансирования, лишь усугубятся.

Поэтому ещё одной важной частью нацпроектов является развитие института ипотеки. Власти считают, что к концу 2024 года ставки по ней реально опустить в среднем до 8% или даже ниже. Сейчас это, напомним, 10,5%. Согласно планам правительства РФ, к концу 2024 года ипотеку себе сможет позволить каждая вторая семья в стране, а затраты на обслуживание жилищного кредита будут составлять лишь треть семейного дохода.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Radio

......."к концу 2024 года ипотеку себе сможет позволить каждая вторая семья в стране!!!??..... Что за бред!? Сколько ж можно врать!! По своим доходам всех наверно меряют. Даже если ипотеку совсем обнулят, все равно она будет недоступна!!! Говоря банковским языком, это необеспеченный кредит. Даже полноценно питаться денег и то не хватает!!! Пока доходы не будут достаточными, никакая (даже нулевая) ипотека не поможет. Деньги всё равно то отдавать надо. А их нету. Даже у самого государства на пенсии граждан не хватает. А если доходы населения будут достаточными, то и без ипотеки можно будет насобирать, и купить жильё. А кому хочется срочно, тогда есть смысл брать кредит. Главное чтоб кредит был ОБЕСПЕЧЕН доходами. А их нету. И планы на строительство могут пойти прахом!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.