В Ростовский областной музей краеведения спустя два года вернулась выставка «Сокровища донских степей»

Теперь в ней более пяти тысяч предметов

18.09.20

Выставки «Сокровища донских степей». Фото ruffnews.ru

В мае 2020 года Ростовскому областному музею краеведения исполнилось 110 лет. К юбилею приготовили большую праздничную программу, но из-за коронавируса пришлось все планы поменять. Часть выставок провели в интерактивном формате, другие праздничные мероприятия перенесли на осень. Среди таких и это, пожалуй, самый большой подарок музея всем жителям Ростовской области — возвращение выставки «Сокровища донских степей».

В связи с ремонтом здания музея, который проводили в 2018-2019 годах экспозиция «Сокровища донских степей» была демонтирована. За это время часть коллекции экспонировалась в Чебоксарах в Чувашском национальном музее и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Другие предметы были у реставраторов в Эрмитаже. А сами сотрудники Ростовского областного музея краеведения работали над новыми выставочными образцами — исследовали их, описывали, каталогизировали. В результате экспозиция стала в два раза больше.

Головной убор Скифской царицы — экспонат выставки «Сокровища донских степей».

Теперь самая знаменитая выставка областного краеведческого музея «Сокровища донских степей» насчитывает более пяти тысяч предметов — уникальных украшений, оружия, предметов обихода, ритуальных принадлежностей, сделанных из драгоценных металлов. Основная часть экспонатов относится ко временам скифов и кочевников, есть предметы половецких и татаро-монгольских периодов. А есть среди «Сокровищ» и вещицы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры.

Одним из первых посетителей выставки стал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Выставка «Сокровища донских степей» — визитка Ростовского областного музея краеведения. У нас «золотой зал» открыли ещё в начале 70-х годов. Тогда такие были только в Москве и Питере. Сегодня эти уникальные сокровища вернулись домой и вновь выставляются в Ростовском областном музее краеведения. Причём сегодня для ценных экспонатов созданы самые современные, самые благоприятные условия. Из областного бюджета было выделено 6,8 млн рублей на приобретение специализированных витрин с направленным светом и пылезащитой, а также усиленным стеклопакетом. Кроме того они поддерживают определённую температуру — безопасную для экспонатов, — рассказал Игорь Гуськов.

Он также отметил, что во время капитального ремонта здания музея, который провели за счёт бюджетных средств в 2018-2019 годах, удалось сэкономить порядка 11 миллионов рублей. Эти деньги не стали отзывать обратно, они пошли на приобретение необходимого музею оборудования.

Игорь Гуськов осматривает экспозицию выставки «Сокровища донских степей».

Также Игорь Гуськов поблагодарил сотрудников музея и всех, чья работа позволила достойно представить уникальную выставку. Он вручил заместителю директора музея по культурно-просветительской работе Алле Сидориной медаль «За доблестный труд на благо Донского края», главному инженеру Григорию Пархоменко и ведущему хранителю музея Анне Язовских — благодарность губернатора Ростовской области.

Автор: Дмитрий Кириллов