В Ростове завод «Ростсельмаш» предложили приспособить под нужды метро

Или хотя бы собирать на его территории автомобили

19.10.19

Завод «Ростсельмаш» неэффективен и его уже давно пора занять чем полезным, помимо производства сельхозтехники, заявил член партии ЛДПР, теперь уже бывший кандидат на пост главы администрации Ростова Александр Коваленко.

— Наш легендарный завод «Ростсельмаш» ежегодно получается миллиардные дотации. При этом продолжает работать в убыток, выпускает невостребованное количество комбайнов. Завод простаивает и можно, например, на его площадях организовать сборку автомобилей или разместить состава ростовского метрополитена. Тем самым сохраним и рабочие места, и сам завод, — заявил Коваленко.

Александр Коваленко

Метро он упомянул не случайно. По мнению члена ЛДПР, оно Ростову необходимо и, судя по всему, в своём классическом, подземном виде. Потому что лёгкое метро городу вроде как уже пообещал и губернатор, и сама администрация. Обычное метро строить оказалось выгодно, так в Ростове якобы нет такого пассажиропотока, чтобы сделать весь проект экономически целесообразным.

— Ростову просто необходимо метро, — заявил Коваленко. — Мы заявляем, что у нас нет нужного пассажиропотока. Но тогда возникает вопрос: почему в городах с меньшим количеством населения метро есть? Вот недавно приезжала делегация из Франции, у них в городе 700 тысяч жителей и есть метро.

Отметим, что члены партии ЛДПР далеко не в первый раз удивляют ростовчан своими идеями. Так, звезде Playboy Марии Лиман предлагалось возглавить пресс-службу администрации города. А замглавы администрации по вопросам ЖКХ в период гололёда подарили именные ледовые коньки, предложив возглавить Ростовскую областную федерацию фигурного катания.

Добавим, что прошедшее лето для завода «Ростсельмаш» выдалось и правда неспокойным. Однако откуда Коваленко взял информацию об убыточности предприятия — не ясно. По данным системы СПАРК-Интерфакс, за последние 5 лет предприятие всегда по итогам года показывало чистую прибыль. Например, в 2018 году — 4,7 млрд рублей. Другое дело, что подавляющая часть его территории (11 гектар в границах Ростова) и правда ни для чего не используется и по факту заброшена.

Автор: Сергей Деркачёв