В Ростове власти объяснили причину дефицита лекарств в аптеках

В приоритете — обеспечение медпрепаратами больниц

15.11.20

Фото u-f.ru

Дефицит некоторых лекарственных препаратов в ростовских аптеках объясняется повышенным спросом на них в лечебных учреждениях. Об этом зашла речь на встрече и.о.главы администрации Ростова Юрия Овчинникова с руководителями аптечной сети.

Как отметила начальник фармацевтического управления областного минздрава Наталья Косякова, производители лекарств не справляются с повышенным спросом. При этом фармацевтические компании в первую очередь ориентируются на обеспечение больниц.

Замглавы админгистрации города по соцвопросам Елена Кожухова добавила, что в результате проведённого аптечного мониторинга городские власти обнаружили, что в розничной продаже практически отсутствуют противовирусные препараты с торговыми названиями «Фавипиравир», «Риамиловир» и «Гидроксихлорохин». При этом в отдельных аптеках Ростова имеются такие средства как «Гриппферон», «Арбидол», «Ингаверин» и антикоагулянты прямого действия — «Ксарелто» и «Эликвис».

В свою очередь, руководители аптечной сети в своих выступлениях сообщили о принимаемых мерах с дистрибьюторами по поставкам лекарственных препаратов из других регионов и заверили, что отгрузки лекарств в аптеки идут почти ежедневно.

Автор: Юрий Поздняк