В Ростове начинаются слушания по делу дезертира-антисемита

Помимо евреев, подсудимый не переносит кавказцев и азиатов

11.01.17

Фото donnews.ru

В среду, 11 января, в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) пройдёт первое заседание по уголовному делу военнослужащего Южного военного округа Антона Брагина. 26-летнего уроженца Ростовской области обвиняют по трём статьям УК РФ: публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма, возбуждении ненависти по национальным признакам и самовольном оставлении воинской части.

Представитель суда рассказала donnews.ru, какие обстоятельства были установлены в ходе предварительного расследования. Как выяснилось, летом 2014 года Брагин вышел в интернет со своего мобильного телефона и опубликовал на персональной странице в «ВКонтакте» видеоролик, «побуждающий к участию в радикальных, насильственных мероприятиях, демонстрирующий насильственные действия одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по национальному признаку». В частности, речь шла о представителях кавказских национальностей.

Спустя полгода, в декабре 2014-го, на той же странице в соцсети появился ещё один видеоролик, включенный в Федеральный список экстремистских материалов.

Однако на этом Антон Брагин не остановился и, по версии следствия, с июня 2015 года по март 2016 года неоднократно публиковал фото, видео и текстовые материалы, содержащие высказывания, «способствующие возбуждению и разжиганию ненависти, вражды, а также унижающие человеческое достоинство группы лиц по признакам национальности».

В числе тех наций, чьё достоинство военнослужащий унижал, оказались не только этносы Северного Кавказа и Средней Азии, но и евреи.

Следующая фаза противоправной активности у Брагина наблюдалась с января 2016 года по март 2016 года. В это время подсудимый неоднократно публиковал фото, сопровождая их публичными призывами к террористической деятельности.

И наконец, с 23 мая 2016 по 18 июня 2016 года Антон Брагин отсутствовал в расположении своей воинской части без уважительной причины, что рассматривается как дезертирство.

Автор: Алексей Сакунов

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.