В Ростове в мае откроется новый приют для бездомных животных

Часть его обитателей найдёт хозяев, другая будет усыплена

21.02.18

givepaw.ru

В Ростове должен появиться новый приют для бездомных животных, в котором одновременно смогут находиться до полутора тысяч собак. Под строительство уже выделены 3 гектара земли неподалёку от Ростовского зоопарка. К чемпионату мира по футболу там установят вольеры для временной передержки животных. Уже в мае там появятся первые обитатели. Однако здание на этом месте будет возведено уже после проведения мундиаля. Кто станет руководителем нового приюта, пока точно неизвестно, но высока вероятность того, что им будет назначен нынешний директор Центра безнадзорных животных Юрий Пономарёв.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, сейчас питомники Ростовской области могут вместить около 560 животных, 300 из них проживают в ЦБЖ Ростова. В новом приюте бездомных собак и кошек будут стерилизовать, вакцинировать и подыскивать им хозяев. Но Валерий Былков не стал скрывать возможность дальнейшей эвтаназии животного. Во-первых, усыплять планируют агрессивных и больных собак, исключительно по соответствующему заключению ветеринарного врача. Во-вторых, эвтаназии, возможно, подвергнутся те, кто долгое время не сможет найти себе хозяев.

— Надо понимать, что держать животное всю жизнь в клетке негуманно и дорого для бюджета области. Каким будет срок передержки, говорить пока рано. В 2016 году в Ростовской области выходило постановление, что бездомные животные после вакцинации и стерилизации должны быть выпущены в естественную среду обитания. Однако решением Верховного суда делать это запрещено. Изменить ситуацию можно только с помощью соответствующего федерального закона, — объяснил Валерий Былков.

Сколько же всего в Ростове бездомных животных и хватит ли им места в новом приюте, сказать невозможно. Эффективных методов их подсчёта не существует.

В одном только можно успокоить зоозащитников: городские власти утверждают, что разорвали контракт с компанией «Служба Бася», которая становилась фигурантом уголовных дел и известна своим жестоким обращением с животными. А компаниям по отлову животных, с которыми город будет работать в этом году, строго-настрого запретили причинять вред зверушкам.

Автор: Ангелия Эрбен

Все комментарии

И.И.

Убивать,скрываясь под термином автоназия конечно лучше,это более гуманный метод.Так бы и написали,убивать.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Что не так с новыми конкурсами на автобусные маршруты

О том, почему крупные покупки и отпуск за границей с 1 июля стоит согласовывать с вашим банком

3 комментария

Шахтёры Ростовской области рискуют остаться без работы, новочеркасцы — без тепла

7 комментариев