В Ростове в 2019 году расчистят 8,5 километров русла реки Темерник

В воду планируют выпустить более 76 тысяч сазанов

12.03.19

Темерник, фото vk.com/etorostovnadonu

На очистку реки Темерник в 2019 и 2020 годах потратят 391,9 млн рублей, большая часть средств будет выделена из областного бюджета. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. В 2019 году планируется провести очистку, а во время второго этапа, в 2020 году, закрепить дно и откосы реки.

Расчистка будет проходить на территории Ростова. Её начнут в районе нового жилого микрорайона Суворовского, а окончат ниже Низового водохранилища в Ворошиловском районе. Планируется расчистить 8,5 километров русла. Всего же длина реки — 18 километров. Те участки, которые находятся в частной собственности, также будут очищены. Подрядчик должен договориться с собственниками о времени, когда он сможет вести работы.

Участок для очистки реки, карта из документов закупки

В техническом задании закупки указано, что русло реки сильно заилено многолетними донными отложениями, заросло тростником, кустарником, замусорено твердыми бытовыми отходами и крупногабаритными предметами. На некоторых участках река заболочена. Весь мусор планируется сгребать экскаваторами и вывозить на самосвалах по 10 тонн.

Отметим, что согласно документам закупки, Темерник на пяти участках пересекает канализационный коллектор, на девяти участках зафиксирован водосброс и ещё в один сливается ливневая канализация.

Кроме того, во время изучения русла реки выяснилось, что его пересекает множество коммуникаций и объектов инфраструктуры. Поэтому подрядчику предстоит демонтировать все трубы-переезды и мосты для передвижения пешеходов и автомобилей. Исключением станет только мост в створе с улицей Королёва. Всё это, по мнению специалистов, поможет избежать нового заиления реки. А для укрепления береговой линии вместо старых деревьев вдоль берега будут высажены новые.

Когда русло будет расчищено, в воду планируют выпустить 76 465 молоди сазанов весом всего в 10 граммов. Таким способом будет возмещён ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. А также вода будет дополнительно насыщаться кислородом, что улучшит её качество.

Напомним, что в 2017 году был очищен участок Темерника до улицы Заречной общей протяжённостью 7,6 км. После реабилитации реки власти Ростовской области планируют построить вдоль неё экологический парк. В июне 2017 года в Ростове представили предпроектные предложения планировки территорий, прилегающих к реке Темерник. Согласно концепции, на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта и кафе, а также создадут систему проката велосипедов.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы