В Ростове в 2019 году расчистят 8,5 километров русла реки Темерник

В воду планируют выпустить более 76 тысяч сазанов

12.03.19

Темерник, фото vk.com/etorostovnadonu

На очистку реки Темерник в 2019 и 2020 годах потратят 391,9 млн рублей, большая часть средств будет выделена из областного бюджета. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. В 2019 году планируется провести очистку, а во время второго этапа, в 2020 году, закрепить дно и откосы реки.

Расчистка будет проходить на территории Ростова. Её начнут в районе нового жилого микрорайона Суворовского, а окончат ниже Низового водохранилища в Ворошиловском районе. Планируется расчистить 8,5 километров русла. Всего же длина реки — 18 километров. Те участки, которые находятся в частной собственности, также будут очищены. Подрядчик должен договориться с собственниками о времени, когда он сможет вести работы.

Участок для очистки реки, карта из документов закупки

В техническом задании закупки указано, что русло реки сильно заилено многолетними донными отложениями, заросло тростником, кустарником, замусорено твердыми бытовыми отходами и крупногабаритными предметами. На некоторых участках река заболочена. Весь мусор планируется сгребать экскаваторами и вывозить на самосвалах по 10 тонн.

Отметим, что согласно документам закупки, Темерник на пяти участках пересекает канализационный коллектор, на девяти участках зафиксирован водосброс и ещё в один сливается ливневая канализация.

Кроме того, во время изучения русла реки выяснилось, что его пересекает множество коммуникаций и объектов инфраструктуры. Поэтому подрядчику предстоит демонтировать все трубы-переезды и мосты для передвижения пешеходов и автомобилей. Исключением станет только мост в створе с улицей Королёва. Всё это, по мнению специалистов, поможет избежать нового заиления реки. А для укрепления береговой линии вместо старых деревьев вдоль берега будут высажены новые.

Когда русло будет расчищено, в воду планируют выпустить 76 465 молоди сазанов весом всего в 10 граммов. Таким способом будет возмещён ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. А также вода будет дополнительно насыщаться кислородом, что улучшит её качество.

Напомним, что в 2017 году был очищен участок Темерника до улицы Заречной общей протяжённостью 7,6 км. После реабилитации реки власти Ростовской области планируют построить вдоль неё экологический парк. В июне 2017 года в Ростове представили предпроектные предложения планировки территорий, прилегающих к реке Темерник. Согласно концепции, на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта и кафе, а также создадут систему проката велосипедов.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы