В Ростове оштрафовали четырёх сторонников Навального, задержанных на несогласованном пикете

Ещё пять ожидают судебных решений

12.08.19

Фото vk.com/teamnavalny_rnd

Четырёх участников несогласованного пикета у Публичной библиотеки за поддержку всероссийской акции солидарности с Москвой оштрафовали, двух оставили в СИЗО на несколько дней. Об этом на официальной странице в соцсетях сообщили сторонники Навального, организовавшие пикет.

Напомним, что митинг прошёл 10 августа у Публичной библиотеки. Изначально организаторы намеревались провести пикет на площади Ленина, но администрация района не согласовала мероприятие, предложив провести его в Левенцовке. Однако активисты решили, несмотря ни на что, собраться в центре города. Площадь рядом с Публичной библиотекой по документам является гайд-парком, следовательно, согласовывать там проведение пикета не требовалось. На улицу вышли около сотни человек.

Аналогичные акции 10 августа прошли в 40 городах России. Всего по стране задержаны 352 человека, в том числе 13 в Ростове. По данным «ОВД-инфо», Ростов стал третьим по числу задержанных — больше только в Москве и Санкт-Петербурге.

В результате самый крупный штраф придётся заплатить координатору штаба Навального Ксении Серёдкиной — 45 тысяч рублей. Трое её единомышленников заплатят по 10 тысяч рублей. Двух сотрудников штаба оставили под арестом на несколько дней. Ещё пять сторонников Навального ожидают судебных решений, которые перенесены на неопределённое время.

Также в сети появилась информация о том, что вместе с активистами полицейские случайно задержали курьера сервиса «Яндекс.Еда», который проходил мимо.

На официальной странице ростовского штаба сказано, что все задержанные намерены оспаривать судебные решения и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов