В Ростове на Западном «Чистый город» построил ангар для отходов рядом с жилыми домами

В компании уверили, что СанПиН не нарушены

20.01.21

Мусоровоз «Чистого города». Скриншот с видео.

Новый объект для сортировки мусора, экстренно возникший рядом с жилыми домами в районе ТЭЦ-2 в Ростове, стал причиной недовольства местных жителей. Ростовчане жалуются на вереницу мусоровозов и запах, который идёт из ангаров.

По словам местного жителя Игоря Лисова, не так давно он заметил, что мусоровозы стали часто заезжать в ангар, который расположен в нескольких сотнях метров от его дома.

«Это, естественно, насторожило. Начал обследовать всё», — рассказал Игорь Лисов журналисту «Дон-ТР».

Как оказалось, участок в соседней промзоне взяла в аренду компания «Чистый город», наладив в одном из ангаров сортировку твёрдых бытовых отходов. Затем мусор прессуют и вывозят на площадку временного накопления в Мясниковский район.

Местные жители обеспокоены, что летом из-за запахов здесь невозможно будет жить.

Выяснилось, что сортировкой мусора в ангаре занимается ООО ГК «Чистый город». Её генеральный директор Элла Кузьмина не скрывает, что компания была вынуждена организовать промежуточный пункт перед транспортировкой отходов на полигон. Причина — закрытие моста на Малиновского.

«Одно дело, когда ты перестраиваешь маршруты на бумаге, а другое дело, когда водители поехали по новым маршрутам. Естественно, они попадали в пробки», — рассказала руководитель компании.

По её словам, именно из-за пробок было решено прессовать отходы в ангарах на Западном и отправлять на полигон в Мясниковский район один мусоровоз вместо нескольких. Несмотря на принятые меры, пробег спецтехники за сутки всё равно увеличился на 1500 километров.

В компании «Чистый город» пояснили, что от прессовки отходов в ближайший год отказываться не планируют. Сославшись на санитарно-эпидемиологические нормы, Элла Кузьмина сообщила, что расстояние между жилыми домами и ангаром, где работает компания, более ста метров. А это значит, что законодательство не нарушено.

Автор: Кирилл Андреев