В Ростове борьба за деревья в парке Осенний чуть не закончилась дракой

Благоустройство территории под угрозой

11.08.19

Фото donnews.ru

В ростовском парке Осенний проведут повторную дендрологическую экспертизу — таков итог почти трёхчасовой дискуссии, которая была настолько жарка, что едва не закончилась дракой между жителями Первомайского района.

Напомним, что очередной скандал вокруг программы «Формирование комфортной среды» разгорелся после вырубки здоровых деревьев в парке Осеннем на Киргизской. По мнению жителей района и общественников, подрядчик якобы уничтожает взрослые, здоровые деревья, которые мешают реализации проекта и находятся на дорожках, нарисованных в плане.

Согласно проектной документации, в парке Осенний 1114 деревьев. Изначально планировалось срубить порядка 800 деревьев, но после разговоров с недовольными жителями, проект был подкорректирован и сносу подлежат 696 деревьев — 492 аварийных и 204 здоровых, на месте которых должны появиться дорожки, арт-объекты и прочие элементы благоустройства.

Взамен срубленных деревьев подрядчик обещает высадить в парке 1131 крупномерных клёнов, рябин и каштанов, а также кустарники, многолетние и однолетние цветы.

Чтобы разъяснить ситуацию по сносу деревьев и найти конструктивное решение, власти Ростова пригласили все заинтересованные стороны в парк для разговора. Пришло порядка 300 человек, большинство из которых — мамы с детьми и пенсионеры.

Первым слово взял замглавы Первомайского района Роман Морозов. Он попытался вновь рассказать жителям, как именно планируется благоустроить парк, который, к слову, такого статуса пока официально не имеет, и какие площадке появятся на территории после завершения реконструкции. Однако практически после каждого слова жители перебивали чиновника, пытаясь вставить свою ремарку.

Интересно и то, что между самими жителями нет единого понимания решения сложившейся ситуации. Одни уверены, что для благоустройства парка можно пожертвовать несколькими сотнями деревьев, даже если они живые. Другие же и вовсе не видят смысла в благоустройстве территории. И так сойдёт. Ещё до начала официальной встречи словесная перепалка между двумя мужчинами, отстаивающими свою точку зрения, едва не закончилась дракой. Первый житель специально для встречи нарисовал дома плакат, а его оппонент, выхватив ватман, смял его и выбросил. В дело вмешались жительницы района и скандал удалось уладить без рукоприкладства.

Понимая, что спокойного диалога без постоянных ремарок не избежать, представители администрации пригласили десять общественников и активистов — представителей жителей района — для разговора в более тихом месте. Действо перенеслось в актовый зал детского сада, расположенного рядом с парком.

Однако на встречу пришли в разы больше людей — каждый пытался доказать, что без него судьба парка решаться не может. В итоге стороны, споря и перебивая друг друга, проговорили почти три часа.

И всё же, согласно протоколу встречи, в ближайшее время будет проведена повторная дендрологическая экспертиза по каждому из деревьев, которые подрядчик планирует снести. Следить за работой дендролога смогут и активисты.

По итогам новой экспертизы будет проведена ещё одна встреча с жителями района, где будут сообщены её итоги, а также обсуждены возможные изменения в проекте благоустройства парка, чтобы сохранить максимально возможное количество здоровых деревьев.

По словам исполняющей обязанности замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анны Нор-Аревян, если и после повторной экспертизы горожанам не удастся достигнуть компромисса, то благоустройство территории окажется под угрозой.

— У нас {в Ростове} в очереди есть три или четыре проекта. Мы снимаем этот проект и реализуем другой. На этом дело и закончится. Мы просто потеряем местные, областные и федеральные деньги и, как следствие, останемся без благоустроенного парка. К этому может привести неконструктивный разговор, — сказала Анна Нор-Аревян.

Вырубка деревьев в парке остановлена до результатов дендрологического исследования. Оно должно быть готово к 22 августа.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов