В России вырастут детские пособия

В 2020 году на выплату пособий направят в три раза больше денег 50 млрд рублей

09.09.19

Фото lenta.ru

Министерство труда провело предварительные расчёты сумм, на которые будут повышен размер ежемесячных детских пособий. Телеграмму с расчётами новых выплат Минтруд направил региональным властям, пишут «Известия».

С 2020 года будут повышены ежемесячные выплаты, положенные матери в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Документ был разработан после того, как в июне этого года президент России Владимир Путин заявил на «прямой линии», что размер детских пособий часто выглядит просто унизительным. Пособия будут пересмотрены, пообещал тогда президент. Тогда молодая женщина сообщила, что получает на ребёнка всего 50 рублей в месяц. Глава государства отметил, что эти размер этих сумм не определялся правительством, так как эти выплаты являются «пережитком советских времен».

С идеей повысить пособия выступал в июне и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, размер пособия на первого и второго ребёнка не менялся 25 лет. В этой связи 50 рублей пособия «вызывают только недоумение».

Президент 3 августа подписал закон, позволяющий большему числу семей в стране каждый месяц получать выплаты на первого или второго ребёнка и продлевающий для нуждающихся семей выплаты для детей, возраст которых не превышает трёх лет.

В настоящее время пособие на первого ребёнка получают семьи, в которых доход на всех членов семьи, разделённый на число членов этой семьи, меньше, чем полтора прожиточных минимума на взрослого человека.

Выплаты семьям положены до того момента, когда ребёнку не исполнится полтора года. При наступлении возраста в 1,5 года теоретически женщина может отдать его в ясли и выйти на работу.

По подсчётам Минтруда, размер пособия в среднем по стране, начиная с 2020 года, составит 12 тысяч рублей. Это на 7% больше, чем сумма, выплачиваемая сейчас на ребёнка до 1,5 лет — 11,2 тысячи рублей. Отдельного решения об индексации пособия чиновники не принимали — выплата равна сумме регионального прожиточного минимума для детей за 2 квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021 году выплаты увеличатся до 12,3 тысячи рублей, а в 2022 — до 12,6 тысячи рублей.

Как ранее подсчитывали эксперты, средний размер пособия на ребёнка от 1,5 до 3 лет, которое будет выплачиваться нуждающимся семьям, составит 10 тысяч рублей.

Между тем на пособие при рождении ребёнка и до достижения им возраста 1,5 лет могут в этом году претендовать семьи с уровнем дохода в 34 тысячи рублей в месяц и ниже.

При этом с 2020 года схема начислений изменится и пособия будут назначать тем семьям, чей ежемесячный доход составляет до 45 тысяч рублей в месяц.

Миллиарды на детей

Всего бюджет на выплату пособий потратит 150 млрд рублей в 2020 году. В 2021 году эта сумма увеличится до 156 млрд рублей. И 164 млрд рублей будет выделено в 2022 году. Это в три раза больше, чем в текущий период — в 2019 году на выплату пособий на первого ребёнка направлено 50 млрд рублей.

Рост объёма выделяемых денег связан с увеличением числа получателей пособий почти в три раза. Дело в том, что меняется система начисления средств. Поднят возраст детей, на которых положены пособия. Так, с января средства помощи будут выплачиваться семьям, в которых есть ребёнок до 3 лет, но при этом доходы родителей не превышают два региональных прожиточных минимумов на человека. По оценкам Минтруда, теперь ежемесячные выплаты будут получать около 1 млн семей.

Выплаты пересматриваются в связи с программой борьбы с бедностью.

В настоящее время число бедных в стране составляет почти 19 млн человек — это около 12,9% населения. Президент в «майском указе» поставил задачу снизить бедность в два раза к 2024 году. Не секрет, что большая часть бедных в России — это семьи с детьми, поэтому и вопросы демографии и повышения уровня жизни тесно переплетены.

Согласно данным «Eurasia Daily Monitor», население России сокращается примерно на 700 человек в день, или на 250 тысяч человек в год. При этом Россия входит в первую десятку стран по объёму экономического производства. Но несмотря на высокий ВВП, среднемесячная заработная плата в стране составляет порядка 40 тысяч рублей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов