В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин

Комплексы установил и протестировал «Ростелеком»

30.01.20

фото sm-news.ru

В России ежегодно выдаётся около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. В конце 2019 года «Ростелеком» совместно с госкорпорацией «Ростех» установил и протестировал в МФЦ первые криптобиокабины (КБК). В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.


Внедрение криптобиокабин делает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно самостоятельно — в любое удобное время и без очередей.

Пользователь подаёт заявление на портале госуслуг или в МФЦ и получает индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев, делает цифровое фото и сканирует разворот с фото российского паспорта.

Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после её успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый паспорт передаётся в МФЦ для выдачи заявителю.

Как рассказал первый вице-президент «Ростелекома» Влидимир Кириенко, в 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов.

— У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться, — добавил Владимир Кириенко.

На ближайшие два года «Ростелеком» определён единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. «Ростелеком» также обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин и предоставляет защищённые каналы передачи данных.

Автор: Сергей Огурцов

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб