В России составили рейтинг самых востребованных профессий

А также список новых профессий

29.05.19

Фото togethertuscany.com

Составлен рейтинг самых востребованных профессий в России. Согласно данным опроса, проведённого ВНИИ среди 26,9 тысяч организаций для актуализации перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, список возглавили продавец-кассир и повар.

Результаты исследования опубликованы в «Справочнике профессий» Министерства труда и социальной защиты.

Рейтинг, составленный на основе частоты упоминаний респондентами, возглавила профессия «продавец-кассир» (980 упоминаний), на втором месте — «повар» (862 упоминания).

Далее следуют «педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (557) и «юрист» (488).

Пятёрку профессий замыкает «специалист по социальной работе» (483).

Ранее во ВНИИ труда составили список новых профессий, которые появились на рынке труда в России за последние годы.

В число новых профессий вошли такие специальности, как оператор беспилотных летательных аппаратов, специалисты по промышленной робототехнике, большим данным, менеджменту космических продуктов, интеграции облачных приложений и другие.

«Новые профессии возникают с появлением новых технологий, а значит, нужны специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и навыками для выполнения новых функций. Так появились специалист по внедрению новой техники и технологий в термическом производстве и техник по обслуживанию роботизированного производства», — пояснила директор по развитию систем профессиональных коммуникаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

По её словам, появлению новых профессий также способствуют общественные процессы.

«Например, увеличение миграционных потоков послужило предпосылкой к возникновению такой профессии, как специалист по трудовой миграции, который сопровождает и консультирует мигрантов в процессе их трудоустройства на территории России, в том числе по социальным и правовым вопросам», — рассказала она.

Волошина также добавила, что в «Справочнике профессий» (государственный информационный ресурс, который содержит наименования профессий и их краткое описание), формирование которого проводилось с участием работодателей, профессиональных сообществ, образовательных и научных организаций, новых профессий на данный момент можно насчитать несколько десятков.

Также Росстат выяснил, работников каких профессий больше всего не хватало на рынке труда на конец 2018 года. 

Среди специалистов высшего уровня квалификации больше всего не хватает работников в сфере здравоохранения (врачей). Дефицит кадров в этой области составляет почти 60 тысяч человек, сообщает RT.

Нехватка кадров также отмечается в сфере образования. В этой области на конец 2018 года оставалось более 32 тысяч вакантных рабочих мест.

Среди специалистов средней квалификации также особенно не хватает работников в сфере здравоохранения — среднего медицинского персонала (медсёстры). Дефицит составил 56 тысяч человек.

Среди неквалифицированных работников больше всего не хватает помощников в приготовлении пищи (дефицит — около 17 тысяч человек).

Всего на конец 2018 года для замещения вакантных должностей российским организациям не хватало 723 тысяч человек. Это больше, чем в 2016 году, примерно на 100 тысяч человек.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Sergik2016

Так за чем дело встало? Сформировать из Молодой гвардии и Единой России добровольцев, оправить их работать или кассирами или рвачами... А то все с момента рождения метят исключительно только в тёплые кресла топ- или сити- менеджеров... Раньше же было - партия сказала : "Надо!", комсомол ответил: "Есть!"

Владимир Киянов

"список возглавили продавец-кассир и повар".Так то поди Магниты и Пятёрочки?

fd

Самые востребованные? Там просто невыносимые условия труда, а из-за этого мега текучка кадров!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария