В России предложили запретить розничную продажу алкоголя в пластике объёмом более 0,5 литра

А также спиртного в новогодние праздники

08.10.20

Фото russian.rt.com

В октябре Госдума рассмотрит предложение о поэтапном запрете на производство, оборот (кроме экспорта) и розничную продажу алкоголя в полимерной таре объёмом более 0,5 литра.

«Кроме России и Китая, пиво в пластиковых бутылках ёмкостью более чем литр нигде не продаётся. Представители алкогольного бизнеса получают с этого высокую прибыль, но это очень пагубно сказывается на населении», — заявил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По его словам, именно поэтому предложено принять закон, чтобы выйти на стандарты, существующие в других странах, пишет RT.

«Чем меньше мы будем предлагать этих соблазнов населению, тем здоровее будет наше общество», — отметил член Совфеда Валерий Рязанский.

Ранее с предложением ограничить время продажи алкогольных напитков в новогодние праздники четырьмя часами в день (с 14:00 до 18:00) выступил член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Письмо направлено к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко.

Нарколог Алексей Казанцев и психолог Павел Жавнеров рассказали в беседе с Newinform, почему нужно ограничить продажу алкоголя во время новогодних праздников.

«Я думаю, что благодаря инициативе частично уменьшится количество именно тех людей, которые не злоупотребляют спиртным. Есть статистика, что нынешнее ограничение продажи алкоголя в вечернее время дало свои результаты, пить действительно стали меньше. А тех, кто злоупотребляет, это, к сожалению, не остановит: есть вероятность, что они перейдут на суррогат», — приводит слова Казанцева издание.

Врач-нарколог подчеркнул, что необходим жёсткий контроль.

«На праздники, как правило, усиливается контроль со стороны силовых структур и контролирующих органов. Если говорить о масштабах торговли по всей России, вполне возможно, что будут продажи «из-под полы», — поясняет он.

Психолог Павел Жавнеров согласен с мнением Князева и считает, что эта инициатива будет сдерживающим фактором для тех, кто выпил.

«Если мы говорим про Новый год, основная проблема заключается в том, что у выпивших людей снижается критичность мышления. А если продажа в праздники будет ограничена, люди выпьют ровно столько, сколько купили», — цитирует издание Павла Жавнерова.

Однако, по мнению экспертов, эта мера не повлияет кардинальным образом на отношение к алкоголю в целом, но будет неким сдерживающим фактором.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену