В России предложили ввести четырёхдневную рабочую неделю для женщин

Ранее перейти на четыре рабочих дня предлагали всей стране

11.03.21

Фото для иллюстрации lenta.ru

Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева предложила ввести четырёхдневную рабочую неделю для женщин, пишет Лента.ру. Чиновница объяснила свою позицию тем, что у женщин большая нагрузка — «совмещать работу и все заботы, которые есть».

Потяева также заявила, что в Госдуме идёт обсуждение этого вопроса. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) РИА Новости рассказали, что готовы обсуждать четырёхдневную рабочую неделю, но в приоритете пока другие проблемы.

Ранее зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что идея о четырёхдневной рабочей неделе не похоронена. Переход к ней при сохранении или увеличении оплаты труда — магистральный путь, подчеркнул он.

Почти половина россиян (48 процентов) одобрительно относится к перспективе трудиться на день меньше. Против выступили 33 процента россиян, а каждый пятый (19 процентов) опасается, что не справится с привычным объёмом работ, если будет трудиться четыре дня вместо пяти.

Впервые вопрос о четырёхдневке поднял Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра России. Летом 2019-го он указывал, что переход должен сопровождаться ростом производительности труда с сохранением зарплат.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться