В России предложили вернуть в силовые структуры обращение «господин»

Авторы отметили, что возрос уровень доверия населения к полиции

26.02.19

Фото russian.rt.com

России предложили возродить обращение «господин» в армии и силовых ведомствах. Данную инициативу (есть в распоряжении RT) направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Как отмечает депутат, в последние годы ряд силовых ведомств прошли путь реформирования.

«Изменилась не только форма, но и содержание — в ряды МВД, к примеру, проходит строжайший отбор кандидатов, повышается уровень доверия населения к полиции в целом. Не стоит преуменьшать и качественный рост Министерства обороны — в сжатые сроки наша страна преодолела отставание 1990-х годов, армия вновь сумела стать одной из самых сильных в мире», — говорится в тексте обращения.

По мнению депутата, происходят и смысловые изменения: появляются новые рода войск, восстанавливаются исторические подразделения, изменяется нравственная составляющая службы.

Петров отмечает, что в настоящее время в МВД, армии и других силовых структурах действует обращение «товарищ», тогда как до революции в русской армии и жандармерии было принято иное обращение — «господин».

«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — говорится в инициативе, направленной премьеру России.

Ранее в Госдуме предложили вернуть в русский язык дореволюционные обращения.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Vilyuyskiy

Эххх... Володя-Володя... Лукавишь насчёт господина. Да что там господин, что стесняться то? Ты бы уже сразу просил верховного что бы именовали так: прапорщик, подпоручик (корнет/хорунжий), поручик (сотник), штабс-капитан (штабс-ротмистр/подъесаул) — «Ваше Благородие». Штабс-капитаны гвардии «Ваше Высокоблагородие». А к светлейшему князю, будь он хоть подпоручиком, стоит обращаться «Ваша Светлость». Если офицер член императорской фамилии, он пользуется положенным ему титулованием (князь императорской крови) «Ваше Высочество», великий князь (брат, сын или внук императора) — «Ваше Императорское Высочество»). А остальных господ почему забыл? При обращении к лицам, имевшим те или иные чины «Табели о рангах», лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса): «ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» — к лицам в чинах 1 и 2 классов; «ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» — к лицам в чинах 3 и 4 классов; «ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ» — к лицам в чинах 5 класса; «ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ» — к лицам в чинах 6–8 классов; «ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» — к лицам в чинах 9–14 классов. Кроме того, в России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения: «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО» — к императору, императрице и вдовствующей императрице; «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО» — к великим князьям (детям и внукам императора, а в 1797–1886 гг. и правнукам и праправнукам императора); «ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО» — к князьям императорской крови; «ВАША СВЕТЛОСТЬ» — к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию; «ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО» — к князьям, графам, герцогам и баронам; «ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» — ко всем остальным дворянам. При обращении к духовным лицам в России употреблялись следующие титулы: «ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО» — к митрополитам и архиепископам; «ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО» — к епископам; «ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ» — к архимандритам и игум

Владимир Киянов

А простых людей называть смердами, закупами и холопами. Ещё челобитную верните и крепостное право.

Василий Грабовский

Глупость конечно, не стоящая обсуждения...

Платон Кречет

Герр ПОЛИЦАЙ- это звучит гордо, а самое главное- пробуждает ПАТРИОТИЗМ и "уважение" к этим самым органам...

Влад Сидоров

Богородица Путина прогони! Медведева посади! Клишаса разори! Гундяева низведи! Кадырова закажи! Патрушева отрави! Соловьева заткни! Навального добра молодца награди!

Панфилов

К нам казакам тоже пусть так обращаются. Мы знать, а не холопы. И руку пусть целуют когда просят.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы