В России после Нового года резко подорожают автомобили

Правительство подняло размер утильсбора

25.11.19

Фото krasnoyarsk.drom.ru

Несмотря на снижение спроса на новые автомобили, правительство утвердило повышение утилизационного сбора с 1 января 2020 года. В зависимости от сегмента ставка вырастет от 46% до 145%. Легковые автомобили в дилерских центрах подорожают на 2-4%, грузовики — ещё существеннее.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении утильсбора с 1 января 2020 года, сообщает «Коммерсантъ». Данная мера напрямую связана с очередным снижением таможенных ставок в сентябре 2019 года. В первую очередь нововведение затронет импортные автомобили, а также компании, которые собирают машины в России, но не заключили специнвестконтракты (СПИК). Повышенный утильсбор, в конечном итоге, заплатят покупатели.

Серьёзнее всего ставки вырастут для легковых автомобилей с двигателями объёмом свыше 3,5 литра — на 145%. В самом популярном сегменте машин с моторами от 1 до 2 литров утильсбор увеличат на 112,4%. Меньше всего пострадают малолитражки (менее 1 литра) — ставка вырастет на 46,1%. Утильсбор на коммерческий транспорт вырастет в среднем на 17,46%. Наиболее ощутимо увеличат ставку для автобусов с двигателями объёмом более 10 литров (+73,7%), сообщает портал 110 км. Утильсбор для седельных тягачей массой от 12 до 20 тонн повысится на 66,8%, для прицепов — на 28%, автобусов и микроавтобусов — на 25,7%, на шасси грузовиков массой от 20 до 50 тонн — на 21,5%

Новые автомобили с начала года подорожали бы и без индексации утильсбора. По традиции дилеры переписывают прайс-листы в связи с инфляцией и обновлением модельного ряда. С учётом новых ставок цены могут вырасти на 2-4% на легковые автомобили и до 8% на большие грузовики и автобусы. Накануне масштабного подорожания дилеры прогнозируют увеличение спроса в декабре. С другой стороны, основная доля импорта приходится на легковушки премиальных марок, а для их потенциальных покупателей рост в пределах 5% не имеет принципиального значения.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus